В пятницу 7 февраля состоялась последняя партия турнира между лидером рейтинга шахматистов ФИДЕ Гарри Каспаровым и компьютерной программой Deep Junior.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам гроссмейстера, в последней партии перед ним стояла задача не проиграть компьютеру и сохранить счет в турнире равным. Это оказалось непростым делом: компьютер извлекал выгоду из малейших ошибок человека. Ответных же просчетов, на которые всегда можно надеяться при игре с живым соперником, компьютер не допускал.

В последней партии компьютер играл белыми, что давало ему некоторое преимущество. На атаки Deep Junior Каспаров ответил одним из своих излюбленных дебютов — cицилианской защитой. На 23-м ходу человек обменял ладью на коня и две пешки, после чего перешел в наступление. Следующие несколько ходов компьютер выстраивал защиту.

После 28-го хода Каспаров предложил ничью. Она была принята, и турнир завершился с ничейным счетом 3:3. За весь матч и Каспаров и авторы Deep Junior получили по 250 тысяч долларов. Кроме того, Каспарову достался дополнительный гонорар в размере 500 тысяч — за участие в турнире.

Это уже второй за последнее время случай игры на равных сильнейшего гроссмейстера и компьютерной программы. Осенью 2002 г. ничьей завершился проходивший в Бахрейне турнир между Владимиром Крамником и программой Deep Fritz.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form