Foto: AFI
Foto: Kaspars Ulsts

Директор центра исследования общественного мнения Baltic media faсts Latvia (BMF) 34–летний Каспарс Улстс, которому две недели назад в подъезде дома в Пурвциемсе трое неизвестных нанесли несколько ножевых ран, в понедельник вышел из больницы и согласился дать интервью "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним читателю, что нападение на известного в мире масс–медиа топ–менеджера его коллеги по цеху и Латвийская ассоциация рекламы оценили как попытку неких недовольных СМИ привести независимый центр к послушанию и заставить его выдавать "правильные" рейтинги. Ибо от рейтингов зависит, насколько велики будут суммы рекламных денег.

Первый вопрос, который мы задали Каспару был, конечно, о его самочувствии.

— Идет улучшение, но впереди — повторные обследования. Дальнейшее лечение будет зависеть от их результатов. Но повреждения довольно серьезные.

— Вы не связываете это покушение с какими–либо медиа–структурами, у которых были претензии к рейтингам Baltic media facts Latvia?

— Конечно, в нашей практике было немало случаев недовольства со стороны отдельных СМИ. Мы всегда стараемся понять причину недовольства и, если это возможно, устранить ее. Но недовольство не может повлиять на объективность нашей коллективной работы потому, что заказчик нашей работы — вся отрасль. В том числе Латвийская ассоциация рекламы. Мы решали все конфликты гласно, цивилизованно, путем открытой дискуссии, как это принято на Западе.

— Понятно, вы стараетесь играть по западным правилам. Но у нас, к сожалению, в бизнесе действуют порой по законам джунглей. Вы не рассматриваете этот прецедент как попытку заставить пойти на подтасовку рейтингов?

— Те, кто организовал это нападение, еще не поняли, что речь идет не о латвийской фирме, где весь бизнес держится на одной–двух личностях, а о международном концерне: BMF Gallup Media входит в Baltic Data House grupa, которая, в свою очередь, является составной частью Taylor Nelson Sofres — одной из самых больших в мире компаний, ведущих социальные исследования. Я не принимаю решения по конкретным методическим вопросам исследования СМИ, а занимаюсь глобальными проблемами исследовательского рынка и координирую все действия группы с Лондоном, где находится головной офис концерна. Оттуда мы получаем базовые установки и выполняем свои строго регламентированные обязательства.

В медиа–исследованиях задействованы десятки людей. Каждый из сотрудников отчитывается о своем секторе и зависит от предыдущего или последующего звена. То есть разрешить ситуацию угрозой одному человеку или даже его исключением из игры — в принципе невозможно. Как и в любом западном концерне — у нас роль личности исключена. При такой системе успешный бизнес строится на базе абсолютной открытости и строгом документировании всех процессов. И даже если бы я захотел, я не смог бы повлиять на конечный результат исследований.

— А как ваши западные патроны отнеслись к тому, что произошло?

— Это вызвало шок. Потому что Taylor Nelson Sofres является мировым авторитетом в своей области, работает в 80 странах мира, включая Азию и Восточную Европу, и это первый прецедент такого рода. В связи с этим криминальным случаем в сфере медиа–маркетинга Латвия, конечно, прозвучала в международном сообществе не с лучшей стороны.

— Вы почувствовали со стороны следствия решимость раскрыть это преступление?

— За это дело взялись лучшие компетентные силы в органах. Думаю, это во многом благодаря резонансу, который получил этот прецедент во всей медиа–отрасли.

— Как ваши близкие отнеслись к случившемуся?

— Конечно, нам всем очень трудно. Я хочу, пользуясь случаем, выразить благодарность всем добрым людям, которые оказали нашей семье поддержку. А их было очень много! И особая благодарность — более пятидесяти донорам, которые предложили мне свою кровь. Среди них были не только мои друзья и соратники.

— Вы не намерены оставить свой пост?

— Нет, буду продолжать работать на этом же посту.

— Ну что ж, желаем вам побыстрее поправиться и приступить к работе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form