close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вечер организовал Михаил Задорнов. Он же его и открыл, радостно сообщив, что видит в зале чуть ли не половину списка латвийских миллионеров, а также учителей, ветеранов и школьников, за что и поблагодарил спонсоров. Возвестил, что пришла пора проводить вечера поэзии и не вполне самокритично заметил, что люди "устали от метастаз журналистско-телевизионной злобы". Затем Михаил Николаевич стал декламировать произведение героя дня — главу из поэмы "Казанский университет". Чувствовалось, что в поэзии он ощущает себя неуютно, что мелодика стиха дается ему с трудом. Особенно это было явно на фоне появившегося следом Евтушенко, который читал свои вещи с большим чувством и неподражаемым артистизмом. Поэт был одет в черную атласную рубашку навыпуск с серебристой отделкой, на пальце благородным блеском вспыхивал бриллиант. Зал воспринимал чтение восторженно…

Чем же обеспечен сегодняшний успех Евтушенко? Да нашим временем. Временем мучительного выбора, который за тебя не сделают ни диссидент, ни парторг. Временем, когда интеллигентская роевая жизнь, центром которой была кухня с ее разговорами и бряцаньем гитары, рассыпалась, и в обществе правят неприкрытый индивидуализм и культ успеха. И тут словно из небытия появляется поэт-шестидесятник и приносит людям благозвучность стиха ("пес наш хромучий, лохмато дремучий") и правильность мысли. Он не искушает публику ерничеством, здесь все всерьез: поэт должен быть интернационалистом; сытые, зажравшиеся — сволочи; царь — гад, женщин надо любить и уважать, а мужчины их часто мучают — вот вам определенность добра и зла, когда на высказанный тезис и возразить-то нечего. Это чаемая в наше время определенность амбивалентных ценностей. Боюсь, что она иллюзорна, а за иллюзии, как известно, приходится дорого платить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form