Кавани затмил Роналду и принес Уругваю победу над Португалией в 1/8 финала ЧМ
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Сочи состоялся второй матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Сборная Уругвая обыграла команду Португалии (2:1) благодаря двум голам нападающего "Пари Сен-Жермен" Эдинсона Кавани. Чемпионы ЕВРО-2016 во главе с Криштиану Роналду покидают турнир в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Уругвая уверенно прошла групповой этап, обеспечив путевку в плей-офф победами над Египтом (1:0), Саудовской Аравией (1:0) и Россией (3:0). Уругвай и его 32-летний вратарь Фернандо Муслера — единственные среди всех участников ЧМ-2018, кто в группе не пропустил ни одного гола.

Чемпиона ЕВРО-2016 сборную Португалии на групповом этапе откровенно тащил Криштиану Роналду: хет-трик в первом матче с Испанией (3:3) и победный гол против Марокко (1:0). Вот только с Ираном Роналду не забил пенальти, и команда потеряла очки (1:1).

Сборные Португалии и Уругвая впервые сошлись на чемпионатах мира. Успех уругвайцев в этом матче во многом зависел от того, насколько они выключат из игры Роналду.

Первый удар в створ в матче в Сочи нанес именно капитан португальцев. На 6-й минуте Бернарду Силва сделал передачу Роналду и последовал удар примерно с 23 метров — Муслера поймал мяч.

А на седьмой минуте уругвайцы провели очень красивую комбинацию с участием двух своих главных звезд — нападающих Кавани и Суареса. Кавани, находясь справа около центра поля, сделал перевод к левой бровке на Суареса и рванул в штрафную. Суарес навесил на дальнюю штангу, где Кавани в высоком прыжке переправил мяч в угол — 1:0. Для форварда французского "ПСЖ" этот гол стал вторым на ЧМ-2018 и 44-м за карьеру в сборной.

На 11-й минуте опасный момент создали и португальцы. Жоао Мариу подал из угла штрафной, Фонте перепрыгнул Хименеса — мяч полетел вдоль ворот, но на дальней штанге никого не оказалось.

Через 10 минут Фонте завалил Суареса недалеко от штрафной. В матче против россиян Суарес забил ударом со штрафного. В этот раз расстояние было подальше, а нападающий вновь решил пробить низом: мяч прошел сквозь "стенку" — Патрисиу спас команду от второго гола. На 32-й минуте Роналду предоставилась возможность проявить себя исполнением штрафного удара. До ворот было около 25 метров. Роналду попал в "стенку" и уругвайцы сразу вынесли мяч подальше из штрафной.

Отыгралась Португалия на 55-й минуте. После розыгрыша углового Геррейру навесил в штрафную, где защитник Пепе высоко выпрыгнул и с 12 метров пробил головой в противоход Муслере — 1:1. Уругвай впервые пропустил на нынешнем турнире: южноамериканцы держали ворота на замке 325 минут.

Ничья сохранялась всего семь минут. После заброса со своей половины поля Бентанкур сделал передачу свободному Кавани. Нападающий с линии штрафной в касание классно закрутил мяч в дальний нижний угол — Уругвай вновь повел в счете благодаря дублю Кавани (2:1).

На 70-й минуте Муслева вышел на перехват, но не сумел зафиксировать мяч. Бернарду Силва обокрал голкипера уругвайцев, но с 18 метров пробил выше пустых ворот. Сразу после этого эпизода уругвайцы понесли серьезную потерю: хромая и опираясь на плечо Роналду, поле покинул Кавани. Нападающий показал, что не сможет продолжить игру: автора двух голов заменил Стуани.

После того, как уругвайцы вышли вперед, они сосредоточились на удержании преимущества в гол, все реже появляясь на чужой половине поля. Португальцы навешивали, били издали, пытались прорваться к воротам с флангов — все тщетно: в обороне южноамериканцы не проваливались. А дальние удары Роналду летели далеко мимо створа. В конце концов он заработал предупреждение за высказывание претензий мексиканскому арбитру.

На пятой минуте компенсированного времени на угловой прибежал и Руй Патрисиу. Вратарь португальцев даже выиграл борьбу наверху, но удар головой у него не получился.

Сборная Уругвая удержала победный счет и вышла в четвертьфинал, где сыграет со сборной Франции. Матч пройдет 7 июля в Нижнем Новгороде.

Чемпионы ЕВРО-2016 португальцы впервые проиграли на ЧМ-2018 и отправляются домой. Лучший результат португальцев на четырех последних чемпионатах мира, когда за сборную выступал Роналду, — четвертое место на ЧМ-2006 в Германии. В 2010-м и 2018-м команда выбыла в 1/8 финала (8 лет назад проиграла будущим чемпионам испанцам), а в 2014-м не вышла из группы.

1/8 финала

Уругвай — Португалия 2:1 (1:0)

Голы: Кавани 7, 62 — Пепе 55.

Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт, Нандес (Санчес, 81), Торрейра, Весино, Бентанкур (Родригес, 63), Суарес, Кавани (Стуани, 74).

Португалия: Руй Патрисиу, Рикарду Перейра, Пепе, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Бернарду Силва, Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Куарежма, 65), Жоау Мариу (Фернандеш, 85), Гедеш (Андре Силва, 74), Роналду.

Предупреждения: Роналду 90+3.

Судьи: РАМОС ПАЛАСУЭЛОС. Торрентера, Эрнандес Паредес (все — Мексика).

Владение мячом: 38% — 62%
Удары (в створ): 6 (3) — 20 (5)
Угловые: 2 — 10
Офсайды: 0 — 1
Фолы: 13 — 13
Передачи (точные): 272 (184) — 592 (491)

30 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 44 873 зрителя.

ВИДЕО матча — здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Криштиану Роналду ЧМ-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form