close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С начала 2003 года портал "Кавказ-центр", который в России называется не иначе как рупором чеченских террористов, располагался у литовского интернет-провайдера Microlink Data. В середине апреля эта компания расторгла контракт с чеченцами. После этого "Кавказ-центр" несколько недель "жил" у эстонского провайдера Starman Internet. Эстонцы прервали отношения с порталом "по коммерческим соображениям", после чего портал переехал к литовскому провайдеру Elnet.

20 июня этого года работники Департамента госбезопасности Литвы изъяли сервер, на котором хранилось содержимое сайта. Причина — портал содержит пропаганду терроризма.

С начала июля портал располагается на сервере, который стоит дома у депутата Сейма Литвы Пятраса Гражулиса. Для литовских спецслужб это составляет определенную проблему: жилище депутата по закону является неприкосновенным. Сейчас вокруг существования чеченского портала в Литве идут ожесточенные споры. По информации "Телеграфа", владельцы сайта уже ищут отходные пути. Один из наиболее вероятных вариантов — Латвия, где чеченский портал пока не оскандалился. Некие представители "Кавказ-центра" месяц назад уже посещали латвийские интернет-компании. Советник начальника Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе подтвердила, что ПБ внимательно следит за судьбой "Кавказ-центра". Однако у "органов" пока нет информации о явных попытках "прописать" портал в Латвии.

Тем не менее в Латвии есть люди, которые охотно посодействовали бы размещению чеченского портала в Латвии. Экс-депутат Сейма Юрис Видиньш (ТБ/ДННЛ) в беседе с "Телеграфом" заявил: "Пользуясь случаем, я готов заверить, что этот портал может рассчитывать на поддержку с моей стороны. Если потребуется, я тоже готов разместить сервер у себя дома. Но, боюсь, с этим будут большие проблемы. Наши власти слишком заискивают перед Москвой, чтобы так легко пустить портал, на котором будет опубликована правда о том, что происходит в Чечне".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form