В редакцию "Вести Сегодня" пришло любопытное письмо. Его автор Володис Асатрян — тот самый человек, которого и криминальные круги, и полицейские, и даже политики величают не иначе как Казбек. Ему на вполне официальном уровне в правоохранительных органах приписывают связь с контрабандой самых различных товаров, в том числе связывают его имя с крупнейшей в истории Латвии контрабандой мяса, найденной на Мангальсале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поскольку наши правоохранительные органы тщетно пытаются Асатряна найти, выйти с ним на связь, то, понятное дело, не удавалось и нам. И уж тем более получить от него комментарий на ту или иную тему. Однако Асатрян, хоть и с большим опозданием, но сам вышел на связь с нами и в письменной форме изложил свои мысли. По большей части обвинительные, но изложить его точку зрения ради объективности мы просто обязаны. Что и делаем с небольшими сокращениями, не называя полностью имен людей, которых он обвиняет (в редакции они имеются).

"Меня волнует тот факт, что в СМИ Латвии бездоказательно, с подачей дезинформации заинтересованными лицами и отдельными сотрудниками полиции, уже более года развернута и ведется против меня кампания по "разоблачению". Я объявлен без приговора суда (без процессуального выдвижения мне какого–либо обвинения, избрания в отношении меня меры пресечения как подозреваемого лица, а также процессуального объявления в розыск) преступником, совершившим тяжкие преступления, который объявлен в розыск, и мне даже присвоена кличка Казбек.

При этом в средствах массовой информации широко, без юридического на то основания, утверждается, что я был организатором и участником мясной контрабанды, контрабанды сигарет, наркотиков, цветов и минеральной воды и был связан с уголовным делом по обвинению М. Тараканова и др., с уголовным делом осужденных в Германии за контрабандный ввоз сигарет 3 шоферов, с уголовным делом по обвинению В. Панцерса и В. Устинова о мошенническом получении денег у Олиты Таракановой, с уголовными делами по нелегальному производству сигарет в Латвии, торговле наркотиками и др. преступными деяниями.

Вмешиваясь в мою частную жизнь, в публикациях прессы и в других средствах массовой информации широко, в затрагивающей и искаженной форме, описывалось и рассказывалось о моей деятельности в бизнесе. Давалась информация о денежных доходах, материальном положении и месте нахождения моего имущества, моей бывшей жены и членов семьи, а также утверждалось как уже доказанный факт, что я незаконно получил статус гражданина Латвийской Республики.

В частности, в "Вести Сегодня" от 01.11.2002 г. была опубликована статья Харитона Фарбера "Казбек с двойным гражданством", где, ссылаясь на высказывания П. Салказанова, также давалась информация о том, что я был связан с вымогательством денег у Олиты Таракановой. В этой статье утверждается, что я якобы был "табачным королем" Латвии, перечисляются моя собственность и места ее нахождения. Там же утверждается, что уже в 1998 году в Бельгии я был объявлен в Международный розыск и разыскиваюсь за легализацию 20 миллионов франков, а также о том, что я, будучи гражданином Армении, путем подделки документов незаконно получил гражданство ЛР (двойное гражданство), что у меня одновременно были две жены (двоеженство). Аналогичного содержания публикации были также в других СМИ Латвии, это звучало в радиопередачах и на телевидении.

В этой связи 17 апреля 2003 г. я с развернутым заявлением–жалобой и дополнениями к этой жалобе обратился к Генеральному прокурору. в них я указал возможно причастных и заинтересованных в этих публикациях лиц и причины того. А изначальная причина была простая. Сотрудник Бюро по защите Сатверсме Б. и сотрудники Бюро по борьбе с оргпреступностью (ОNAB) (Г., Ф., Ц. и др.) настырно добивались от меня обвинительных показаний против своего злейшего врага В. Панцерса и адвоката В. Устинова, которые обвиняются в вымогательстве денег у Олиты Таракановой. У них не хватало каких–то доказательств, которые я отказался им дать, и после этого начались их репрессии против меня.

Когда в ходе проверки прокуратурой выше указанные сплетни и предположения в отношении меня и в интересах определенных работников ONAB и др. лиц лопнули как мыльный пузырь, то эти лица снова взялись описывать мою собственность в Бельгии, о чем проверка уже была закончена, и 27.02.01 г. я полиции Бельгии давал подробные показания, подтвердив правомерность собственности документально. Это также подтвердила проведенная сейчас дополнительная повторная проверка, которая проводилась стараниями инспектора ONAB Д., который всех мои родственников, а также представителей Бельгии пытался убедить только словесно в том, что я преступник, который объявлен в розыск. Одновременно, еще до начала бельгийской проверки, в газете обо мне снова начали печатать заказные и юридически не обоснованные, противоречивые статьи в интересах действительно к этим преступлениям причастных лиц и их покровителей.

Сперва 14.06.03 г. была напечатана статья г. Х. Фарбера "Казбек ни в чем не виноват". Затем, взявшись за старое, пошли статьи: 16.06.03 г. В. Королева "Кому звонил В. Панцерс" и 17.06.03 г. "Дело Панцерса…", 16.07.03 г. статья того же Харитона Фарбера "Скованные одной цепью", 17.07.03 г. "Бельгия обвинила Латвию в отмывании денег". Ну а затем пошли уже сочинения информаторов К. Измайловой 31.07.2003 г. "Контрабанда, власть, деньги и криминал" и другие. Даже если взять статью К. Измайловой от 31 июля 2003 г., то нетрудно догадаться, по заказу кого и в чьих интересах она подготовлена. Это сплетни Олиты Таракановой, их покровителей (крыши) — полицейских П., Г., Ф., Ц., Б., а также лиц, фактически причастных к этим преступлениям, — М., И. М. и др., которые выгораживают себя и фактическую "крышу".

Так, согласно версии К. Измайловой получается, что 6 марта 2003 г. (почти год спустя после ареста М. Тараканова) фактический участник по перевозкам сигарет М. вместе с М. Таракановым вдруг вспомнили и выдают прокуратуре автомашину с сигаретами, которая якобы принадлежит мне. Самое интересное в том, что сигареты, мебель, в которой были спрятаны сигареты, — М. ; машина, водители и склад, куда они завозились, — Таракановых, а сами сигареты почему–то должны принадлежать мне.

Я утверждал и утверждаю, что у меня был свой бизнес, а у Таракановых и его компаньонов свой, и у нас ничего общего в бизнесе не было. Просто я с семьей Таракановых был в дружеских отношениях. Видимо, кому–то очень выгодно распространять такую информацию обо мне, чтобы меня запугать и вынудить уклоняться от контактов с правоохранительными учреждениями. Я считал и считаю, что в правовом государстве никого нельзя назвать преступником без приговора суда, обвиняемым без постановления о привлечении к уголовной ответственности, подозреваемым без процессуального применения меры пресечения, лицом, объявленным в розыск, без соответствующего процессуального постановления. Считаю, что нельзя целенаправленно, безответственно распространять тенденциозную и непроверенную информацию, разного рода слухи и сплетни о каком–то лице, которая порочит его честь и достоинство, затрагивая элементарные права человека.

С уважением к вашей газете В. АСАТРЯН".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form