Здоровье наших волос на 20% зависит от питания, на 30 — от грамотного ухода и на 50 — от расчесок, которыми мы пользуемся…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для ежедневного ухода

Щетка с натуральной щетиной — спасение для тонких поврежденных волос. Щетина состоит из кератина (того же "строительного материала", что и волосы), поэтому не повреждает локоны и не создает статического электричества.

Нюанс: не справляется с густыми и мокрыми волосами.

Щетка с "подушкой" подходит для ослабленных спутанных прядей. Она мягко массирует кожу головы, хорошо пружинит, предотвращая болезненные рывки и повреждения волос.

Щетка с пучками щетины у основания предназначена для прочесывания густых спутанных волос. С ее помощью можно распутать даже самые сложные узлы, не "прореживая" шевелюру.

Деревянный гребень с длинными редкими зубцами незаменим для длинных густых или кудрявых волос. Он приглаживает чешуйки волос, благодаря чему пряди становятся гладкими и блестящими.

Нюанс: выбирайте тщательно отполированные расчески — они не вредят волосам. Но помните, на них быстро размножаются микробы, поэтому мыть их необходимо раз в неделю, а менять — раз в полгода.

Плоская щетка с нейлоновой щетиной и резиновым основанием годится для жестких волос средней длины.

Нюансы: Длинные она как следует не расчешет, а при коротких может оцарапать кожу головы. Состояние ломких поврежденных волос после ее использования ухудшится.

Металлическая расческа с закругленными зубцами приведет в порядок самые спутанные волосы и снимет статическое электричество.

Нюанс: расческа с острыми зубцами может травмировать кожу головы и посечь кончики.

Эбонитовые расчески, а также расчески из высококачественного сплава пластика и стружки букового дерева придают волосам блеск и снимают статичесткое электричество. Подходят для всех типов волос.

Пластмассовый гребень использовать не рекомендуется. Он электризует волосы, а соприкасаясь с горячей струей фена, нагревается и выделяет вредные вещества.

Для укладки

Круглая расческа большого диаметра со щетиной разной длины незаменима при создании прически а-ля художественный беспорядок. Благодаря ее оригинальной форме локоны получатся пышными и упругими.

Круглая деревянная расческа с натуральной щетиной позволит выровнять волосы, не повредив ни их структуру, ни кончики.

Нюанс: чем меньше диаметр расчески, тем гуще и короче должна быть щетина.

Круглая металлическая щетка с пластмассовой щетиной идеальна для придания волосам объема. Не стоит пользоваться ею часто. В лучшем случае отделаетесь посеченными кончиками, в худшем — тусклыми ломкими прядями.

Нюанс: расчески малого диаметра идеальны для создания прикорневого объема.

Круглая расческа с нейлоновой щетиной и резиновой прокладкой подходит для выпрямления кудрявых и волнистых волос.

Пневматическая щетка с выпуклым резиновым основанием и натуральной щетиной универсальна. С ее помощью можно выровнять волосы, придать им дополнительный объем и даже слегка подкрутить.

Нюанс: Работает по принципу термобигуди и имеет все их недостатки. После частого использования волосы напоминают пучок соломы.

Создают акценты в прическе

Тонкая расческа с зубьями в виде вилки — для укладки прядей и челки.

Пластмассовая или металлическая расческа с тонкой длинной ручкой и частыми зубьями — для разделения и начесывания прядей.

Пластиковая расческа с редкими зубьями — для нанесения геля и равномерного распределения его по волосам.

Хит-парад расчесок

Самая практичная — карбоновая с керамическим напылением. После ее применения волосы становятся гладкими, как китайский шелк. Она не боится грязи и пыли и не требует специального ухода.

Самая долговечная — силиконовая расческа. Прекрасно расчесывает тонкие волосы с химической завивкой — не путает и не выдергивает пряди.

Самая щадящая — с наконечниками-шариками. Она не рвет и не ломает волосы. Если наконечники изготовлены из того же материала, и имеют тот же цвет, что и зубья, расческа прослужит гораздо дольше.

Самая полезная — деревянная. Способна ускорить рост волос, если пользоваться ею каждый день.

Самая травматичная — металлическая с косо сточенными зубьями.

Парикмахеры советуют

* Выбирайте расчески, изготовленные из натуральных материалов. Для волос они наиболее щадящие.

* Не пользуйтесь дешевыми пластмассовыми расческами, которые имеют шов в центре каждого зубца. Во время расчесывания они "соскабливают" с волос кератин слой за слоем. В результате пряди становятся слабыми и тусклыми.

* Мойте расчески с мылом хотя бы раз в неделю. Пыль, грязь, кожное сало — отличная среда для размножения микробов, которые, попадая на волосы, провоцируют появление перхоти, повышенную жирность или, наоборот, сухость кожи головы.

* Сушите щетки на свежем воздухе щетиной вниз, чтобы вода стекала, а не впитывалась в основание.

Говорят, что…

* если расчесать волосы на ночь, утром будет болеть голова.

Нет. Современные ученые доказали, что эта процедура хорошо очищает кожу головы от омертвевших клеток, пыли и кожного сала, а легкий массаж улучшает питание волос и ускоряет их рост. О головных болях — ни слова.

* необходимо расчесывать волосы перед сном не менее ста раз сначала справа налево, а затем наоборот.

Да. Направление не имеет значения. Кроме того, это отличный массаж для кожи головы, но только при условии, что у вас качественная расческа. Иначе можете основательно проредить свою шевелюру.

* мокрые волосы нельзя расчесывать.

Да. Они становятся более хрупкими, легко ломаются и выдергиваются.

* короткие волосы следует расчесывать от корней, длинные — с кончиков, предварительно разделив на пряди.

Да. Чем длиннее волосы, тем шире должно быть расстояние между зубчиками.

* не следует расчесывать волосы часто.

Да. Оптимальное количество — два раза в день. Если делать это чаще, волосы будут быстрее загрязняться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form