Нынче в моде многое, что было в 80–х: одежда, музыка, кино. Не только в мире, но и в Латвии. Успехом пользуется "советская тюрьма" в Лиепае, "советский городок" в Кулдиге. Ностальгия дает заработать. Но есть одна тема примерно из тех же лет, особенно популярная в нашей стране. На уровне парламента она поднимается пару раз в год, в промежутках занимая умы неполитиков. Тема эта — КГБ, комитет государственной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Есть такая малая мазохистская радость — расковыривать только–только заживающую ранку, бережно отколупывая кусочки бурой корочки, наблюдая сочащуюся сукровицу. Примерно с таким же упоением в субботнем номере Neatkariga Rita avize знаток всех миллионщиков страны, автор мужского журнала Klubs Лато Лапса занимался расследованием того, чем сегодня заняты бывшие штатные работники КГБ. К понятной журналистской черте вывести всех на чистую воду, сорвать маски, еще чуточку прославиться и заработать повышенный гонорар, в этом случае чувствуется примесь теории вселенского заговора местного масштаба.

Новостным поводом для публикации стал телефонный справочник КГБ ЛССР 1988 года, "попавший в распоряжение редакции", как будто речь идет о плане денежного хранилища США Форт–Нокс с пометками для медвежатников. Или как будто автор провел поражающую воображение комбинацию с переодеваниями, погонями, перестрелками и прочими шпионскими страстями, чтобы только добыть этот ценнейший документ и, ставя профессиональный долг выше личной безопасности, предупредить общественность о темных делишках тяжелого наследия проклятого прошлого.

Кино "Противостояние", ни дать ни взять. Только вместо "Наме!" — "К–к–к–кротов!" здесь слышится "Вардс!" — "Т–т–т–рубиньш!" Господина Лапсу заботит, что многие из указанных в списке товарищей мало того что живы, так еще занимаются бизнесом в Латвии: "Современные латвийские спецслужбы не желают говорить о конкретных персонах, но в один голос заявляют, что речь не идет о бывших штатных работниках КГБ как о факторе, влияющем на народное хозяйство страны в целом. К тому же в плане экономического влияния самые заметные чекисты давно "расшифрованы" и даже особо не старались скрыть свои прошлые занятия". Далее перечисляются действительно давным–давно легализовавшиеся Индриксонс, Савицкис, Шабашов, Комогорцев и прочие крупные предприниматели.

Составителя ранжира миллионеров волнуют сотни прочих. Он выяснил, что многие из них занимают руководящие посты в банках, службах безопасности больших компаний, занимаются юриспруденцией, топливом, транзитом, пищевой промышленностью, гостиничным бизнесом и строительством, сигнализациями и недвижимостью. Короче, они повсюду! Они, эти мерзопакостные чекисты, душители, губители — враги. Конечно, открытым текстом это не сказано, но как иначе можно понять этот текст, воспринимаемый как намек? Только как продукт мании преследования.

"Конечно, учитывая, что на них работают тысячи людей, у которых не было ни малейшей связи с Комитетом госбезопасности, мы не назовем эти компании", — идет на уступки затаившимся "гэбэшникам" Лато Лапса. Он делает хуже. Автор ссылается на законодательный акт, согласно которому "информация об информаторах, штатных и внештатных сотрудниках КГБ" не может быть разглашена "в течение 20 лет после выписки оригинала документа или 5 лет после смерти лица, о котором идет речь". И тут же публикует список из 564 "настоящих латвийских чекистов" — фамилии взяты все из того же справочника. Вот они, граждане! Ату их! Latvietis, esi modrs! Ну что, г–н Лапса, готовьтесь к десяткам судебных исков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form