Вчера Рига едва не упустила возможность приобрести по бросовой цене участок земли с домом на улице Смильгя. Начальник управления собственности департамента собственности Рижской думы Олег Буров рекомендовал депутатам отказаться от сделки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь в данном случае шла о покупке по так называемому праву первой руки. Согласно закону город имеет право вмешаться в любую сделку по продаже недвижимости на его территории и сам приобрести объект. Единственные условия: это должно быть осуществлено не позднее чем через месяц с момента объявления сделки, а сумма не должна быть меньше заявленной.

О возможности покупок по праву первой руки и докладывал вчера во время заседания Рижской думы высокопоставленный чиновник господин Буров. Один за другим назывались объекты, по которым, по мнению докладчика, городу нет надобности использовать свое право. Дело медленно клонилось к "занавесу", но благополучному для чиновника финалу помешал депутат Эдмунд Крастиньш. Его заинтересовало, почему Рига отказывается от возможности приобрести одноэтажный жилой дом с землей в 1204 квадратных метра всего-то за 5800 латов? И это при том, что кадастровая стоимость объекта 7424 лата, а сам он расположен не где-то у черта на куличках, а в таком престижном районе, как Агенскалнс? Более того, речь идет не о деревянной развалюхе, а о кирпичном доме с пятью комнатами, верандой, коммуникациями.

Согласитесь, тысячи рижан, заслышав о такой возможности, поспешили бы оформлять сделку. Почему же чиновник не усмотрел в ней выгоды? Внятных объяснений никто так и не услышал. Зато запахло явным "кидаловым". "Город за сотни тысяч латов покупает дома для расселения малоимущих, а тут отказывается от возможности сделать это задарма, — возмущался с думской трибуны Эдмунд Крастиньш. — Здесь можно провести косметический ремонт за сто латов и расселить две семьи, срочно нуждающихся в жилье". Заместитель руководителя фракции "ЗаПЧЕЛ" в Рижской думе Янис Лочмелис попросил десятиминутный перерыв. Видимо, "пчелы" и соцдемы перед началом заседания условились, как голосовать по всем вопросам, но тут новый поворот сломал их планы.

Голосование после перерыва было эффектным. Все 52 депутата однозначно высказались за покупку "по праву первой руки". Давно не припоминаю, чтобы так единодушно выступала и оппозиция, и большинство.

– Стратегически это — важная покупка, — сказал "ВР" после заседания председатель социального комитета думы Леонид Курдюмов. — Конечно, пока можно разместить там семьи малоимущих. Но в будущем разумнее построить здание для сотен людей. Ведь аренда за большой кусок земли будет не из дешевых.

"А почему чиновники "не заметили" выгоды?" "Не думают стратегически", — полагает Курдюмов. Вице-мэр Сергей Долгополов считает, что большая часть депутатов первоначально была введена в заблуждение по вине чиновников. "Управление собственности департамента собственности не подготовило должным образом документы".

"ВР" обратила внимание, что и во время перерыва господин Буров подходил к депутатам и агитировал голосовать против. Вот и возникает резонный вопрос: чьи интересы защищает чиновник? Города или чьи-то другие? Ведь не секрет, что вовсе не по недомыслию продают недвижимость в престижном месте за бесценок. Зачастую речь идет о желании скрыть реальные суммы, чтобы не платить государству дополнительные налоги.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form