AFI

Вчерашнее заседание правительства показало, что государственный бюджет на следующий год вряд ли удастся принять вовремя. Часть министерств не желает сокращать свои расходы, а Эйнар Репше готов на любые жертвы, лишь бы составить малодефицитный бюджет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пенсии вместо фильмов

Домашнее задание — сократить расходы своих ведомств на 1,7% — выполнили далеко не все министры. Минобороны и МИДу, впрочем, в связи с предстоящим вступлением страны в НАТО и Евросоюз такую вольность простили практически без возражений. Остальным министрам, не согласившимся добровольно урезать свое содержание, Эйнар Репше пригрозил, что это может быть сделано и без их участия. Хуже всего пришлось министру культуры, которая представила план сокращения лишь на 110 тыс. латов, или на 0,4%. "Сокращать расходы больше некуда, иначе это приведет к закрытию ряда культурно-образовательных учреждений", — оправдывалась Ингуна Рибена. Но это заме- чание Эйнар Репше оставил без внимания и принялся пункт за пунктом анализировать расходы Минкульта. Выяснилось, что около 600 тыс. латов ежегодно уходит на съемки фильмов.

"Вы считаете, что мы можем тратить более полумиллиона латов на фильмы, когда не можем дать качественного образования, повысить пенсии и другие пособия?!" — обратился к министру культуры Эйнар Репше. Премьер признался, что он и фильмов-то латвийских в последний год не видел, поэтому сделал вывод, что их и вовсе не производят. Минкультуры ответило цифрами: в прошлом году в Латвии сняли 2 художественных и 4 документальных фильма, которые к тому же с успехом демонстрируются на разных международных фестивалях.

Эйнару Репше не понравилось также, что ежегодно все музеи страны "съедают" более 2 млн. латов. "А не много ли у нас музеев? — спросил премьер. — Может, нам лучше оставить только нужные?" В аналогичном тоне глава правительства рассуждал о работе инспекторов по культуре. "А какой от них толк нашему народу? Рядовой житель и сроду не видел этих инспекторов, а на них тратится 800 тыс. латов!" — возмущался Репше.

И все же вопрос о сокращении расходов Минкульта было решено отложить.

Сколько стоит интеграция?

Взбучку устроили и новоиспеченному министру по особым поручениям по делам интеграции общества. Нил Муйжниекс расс читал, что в 2003 году ему понадобится 600 тыс. латов при штате сотрудников в 30 человек. Эти цифры и стали основной причиной нападок со стороны министра финансов Валдиса Домбровскиса, который заявил, что новый министр может работать с меньшим бюджетом и со штатом в 10 человек. Глава Минфина, правда, смущенно промолчал, когда Нил Муйжниекс попросил назвать хоть один секретариат, в котором работает только 10 человек. Возмущение министра сообщений Роберта Зиле, представляющего ТБ/ДННЛ, вызвала сумма в 29 тыс. латов, которые предполагалось направить на работу с прессой. На сторону Муйжниекса встал вице-премьер Айнар Шлесерс, который напомнил, что интеграция общества не последним пунктом обозначена и в правительственной декларации. В результате все сошлись на том, что сначала нужно определить круг обязанностей нового министра, а потом уж спорить о бюджете нового ведомства.

Практически все остальные министерства выполнили домашнее задание премьера и представили планы сокращения расходной части на положенные 1,7%. До этой планки "недотянуло" МВД (1,5%). Правда, в целях сокращения расходов МВД глава Госполиции Юрис Рекшня предложил реорганизовать Государственную службу охраны, а сэкономленные 2 млн. латов направить на повышение зарплат полицейским. Правительство эту идею поддержало. План по сокращению базовых расходов перевыполнили Минфин и Минэкономики, которые сократили свои бюджеты на целых 3,5 и 2,4%, соответственно.

Стипендии тоже могут урезать

Под сокращение попали различные административные расходы, включая командировки, деловые обеды, цветы, канцелярские товары. Министры утверждают, что планируемые сокращения не коснутся зарплат чиновников и работников подконтрольных им ведомств.

Пострадать, правда, могут студенты. Министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что не исключает такой возможности, если расходы ведомства придется сокращать еще больше. "Студенты жалуются, что десять лет стипендии не менялись, вот и изменим — сократим", — пошутил министр. Очередное заседание правительства по обсуждению бюджета будущего года лишний раз дало повод говорить о том, что главный финансовый документ страны будет принят с большим опозданием. Об этом вчера говорил и министр финансов Валдис Домбровскис, который в разговоре с "Телеграфом" подтвердил, что не исключает такой возможности.

"Я думаю, что пройдет еще не одно внеочередное заседание правительства, но с утверждением бюджета мы можем и опоздать", — отметил Домбровскис. Примечательную фразу высказал вчера и сам премьер: "Если не сможем утвердить бюджет с небольшим дефицитом, наше правительство вылетит в трубу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form