Kontracepcijas plāksteris
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поводов больше чем надо

Итак, врач направил на гастроскопию (если выражаться по научному — эзофагогастродуоденоскопию, или ЭГДС). Если вы жаловались на боль в желудке, это воспринимается с пониманием. Но если поводом послужило брошенное вскользь на приеме воспоминание об изжоге, отрыжке или неприятных ощущениях под ложечкой, привкусе кислого или горького по утрам, то нередко в глазах больного читается укоризненный вопрос: "Шурик, а может, не надо?!" Надо, Федя, надо!

Все перечисленное — типичные симптомы так называемого желудочного неблагополу чия. Слизистая, призванная защищать стенки желудка от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, в каком-то месте не справляется с задачей и, естественно, воспаляется. А длительное или регулярное воспаление слишком часто становится причиной эрозии, атрофии, язвы и даже опухоли.

Процесс может идти без всяких симптомов и предупреждений. Прежде всего это касается тех, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка. Признаком желудочного неблагополучия могут быть обыкновенные… угри. Поэтому направление на гастроскопию часто получают пациенты дерматологов. Ничего удивительного, в человеке все взаимосвязано: болит голова, а уколы куда делают?

Критерии нашего отбора

Куда идти с направлением, чтобы не было мучительно больно? Туда, где ЭГДС проводят с помощью видеоэндоскопического оборудования. Об этом и надо спрашивать у врача. А чтобы вас поняли правильно, уточните: какое оборудование в клинике — видеоэндоскопическое или фиброэндоскопы? Ведется ли во время процедуры фотографирование, видеозапись, запись на СD или DVD?

Обследование гастроскопами старого образца — фиброволоконными (теми самыми: длинными-длинными, толстыми-толстыми, черными- черными) происходит так: врач прикладывает глаз к окуляру и наблюдает желудок, так сказать, воочию.

Видеоэндоскоп — принципиально другая технология. Он передает изображение цифровым способом на монитор. Видеозапись проводится, чтобы потом, не тревожа человека, просмотреть столько раз, сколько надо, проконсультироваться с другими специалистами, сравнить состояние в динамике. Каждый подозрительный участок можно рассмотреть под мощным увеличением. Диаметр "шланга" намного меньше, чем у старых аппаратов.

Сладкий сон

У кого-то сам вид эндоскопа способен вызвать тошноту. Поэтому в современной гастроскопии применяется и современная анестезия: не местные обезболивающие, а снотворные кратковременного действия. Человек впадает в дремоту на час, а потом узнает "новость" — ему сделали гастроскопию. Это не метафора: некоторые пациенты действительно не помнят о процедуре. Разумеется, такую анестезию можно провести и перед традиционным обследованием с помощью фиброволоконного эндоскопа.

Узнав о приборе, нелишне поинтересоваться видом анестезии. Если вы предпочитаете проспать процедуру, то имейте в виду, что после этого нельзя садиться за руль в течение 3-4 часов. Нет, вы не будете сонным или вялым — окружающие ничего не заметят, но скорость реакции может замедлиться. Доказательством безопасности видеоэндоскопии и краткосрочного усыпления может служить то, что при некоторых осложнениях язвенной болезни эту процедуру проводят каждый день, а то и несколько раз на дню.

Не теряя времени

Отличительная особенность современной гастроскопии: врач может во время процедуры сделать экспрессанализ на Helycobacter pylory (хеликобактер пилори) — микроорганизм, повинный в большинстве случаев гастритов, эрозий и язвы желудка. Это третий вопрос, который стоит задать администратору. Если не проводится экспресс- диагностика, обязательно надо спросить: делают ли вообще в этом учреждении анализ на хеликобактер?

Очень серьезно подойти к выбору медицинского учреждения надо, если есть хоть малейшее подозрение на опухоль. Надо спрашивать, делается ли биопсия (исследование кусоч- ка слизистой под микроскопом), используются ли дополнительные диагностические методики, например, хромогастроскопия. Все это гарантирует точность диагностики.

Кто последний?

Есть вопрос, жизненно важный для пациента: качественно ли стерилизуется эндоскопическое оборудование? Действующие стандарты стерилизации действительно очень жесткие: механи ческая обработка, замачивание в специальных растворах, обработка спиртом… На это уходит от 15 до 30 минут. В хорошей клинике в работе всегда находятся несколько эндоскопов. Пока одним пользуются, другие стерилизуются. Это позволяет избежать очереди из голодных злых людей, не рискуя перезаразить их хеликобактером или гепатитом.

Увидимся через два года

Советы врачей периодически проходить профилактическое обследование стары как медицина. Но только сегодня они наполняются смыслом. Еще лет 20 назад только мазохист мог себе позволить такой осмотр, например, у стоматолога. Сегодня же это норма цивилизованного человека. Гастроскопия также переходит в разряд таких неутомительных процедур, как УЗИ или измерение глазного давления. И пользу этого невозможно переоценить.

Благодаря внедрению видеоэндоскопии Япония стала страной с самой высокой выявляемостью опухолей желудка — и соответственно, с самым высоким процентом излечения от них. Так что достаточно раз в полтора-два года поспать часок на кушетке эндоскописта, чтобы быть уверенным: даже если случится беда, она не успеет стать фатальной. А про язву, с которой современная техника и фармакология позволяют справиться за 7-10 дней, и говорить нечего.

Не пей и не ешь!

На гастроскопию идут с пустым желудком. Это значит, что последний раз нужно поесть не позднее 19.00 накануне, иначе пища может не успеть перевариться, и врач будет рассматривать не слизистую желудка, а остатки вчерашнего рагу.

Ни в коем случае нельзя накануне употреблять спиртное. От этого рвотный рефлекс усиливается многократно. Кстати, этот рефлекс и без алкоголя очень силен у южан (грузин, армян, азербайджанцев, других кавказских народностей). Им стоит попросить о дополнительной премедикации или воспользоваться временным усыплением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form