close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ответственные лица тут же взяли под козырек. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс вместе с начальником Управления полиции порядка Айваром Григулисом и главой Дорожной полиции Висвалдисом Пуките пообещали срочно исправить ситуацию и объявили, что, если улучшения не произойдет, они немедленно подадут в отставку.

В отставку, понятное дело, никому не хотелось. Поэтому пришлось срочно заняться выполнением своих непосредственных обязанностей. Уж не знаю, что там делали высокие чины, возможно, поставили на уши подчиненных, наверное, повыдергивали из отпусков сотрудников, быть может, кого-то из полицейских лишили премии, а кого-то — наградили командирскими часами.

Однако факт остается фактом — полицейские действительно добились прогресса: в августе 2004-го было зафиксировано 3982 аварии, при том что годом ранее этот показатель равнялся 4293 ДТП. Число пострадавших также уменьшилось — с 742 человек до 575. Оказалось, что снизить аварийность все-таки можно. Довольный усердием подчиненных министр внутренних дел сменил гнев на милость и публично похвалил Дорожную полицию. Не подвели силовики, от позора своего министра избавили, статистику улучшили. Орлы, одним словом!

Сохранившие свои кресла орлы, похоже, на радостях расслабились и потеряли бдительность: в минувшие выходные состоялся "кровавый уикэнд номер 2". С пятницы по воскресенье опять погибло 10 человек. А где же, хочется спросить, эффективные методы предотвращения ДТП? Где скрытая слежка за нарушителями с применением видеокамер, о преимуществах которой так увлекательно рассказывал Айвар Григулис, когда над ним нависла угроза увольнения? Где усердие дорожных полицейских под началом Висвалдиса Пуките, которые рыли землю, когда на их шефа рявкнул министр? Где пресловутая обработка данных об авариях с целью обнаружения их причин? И вообще, что же все-таки делается для того, чтобы дороги не превращались в кладбища, а выезжающие на ДТП кареты "скорой помощи" — в катафалки? Нет ответа. Вернее, есть — в ежедневной статистике смертности на дорогах Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form