Политический торг — занятие столь же постыдное, сколь и неизбежное. Но когда оно касается людей, с которыми знаком лично, как–то еще более ощущаешь его омерзительность. Вчера агентство LETA сообщило, что Народная партия пообещала партии Jaunais laiks за поддержку премьера Калвитиса передать в ее ведение руководство комиссией сейма по иностранным делам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает, что Народная партия готова отказаться от комиссии, которой в этом созыве парламента ТРИЖДЫ руководили ее представители. Более того, в качестве разменной монеты "оранжевые" намерены использовать своего политического тяжеловеса Александра Кирштейнса.

Наверное, все уважаемые читатели знают, как я отношусь к воззрениям г–на Кирштейнса. Именно благодаря ему в сейме работает заместительница Гарды — Лиене Апине. Но не могу не отметить одного качества политика Кирштейнса — он говорит и делает то, что думает, во что верит. И этим качеством нажил себе много недоброжелателей не только среди русских (это логично!), но, как ни странно, по ту сторону океана.

Так, по неофициальной информации, давно готовящийся визит в Латвию влиятельных заокеанских конгрессменов откладывается именно потому, что они отказались встречаться с Кирштейнсом, который неоднократно и прилюдно высказывался в поддержку арабов и даже намеревался установить контакты с Ливаном и Сирией — а ведь последнюю американцы считают одной из потенциальных целей своего следующего после Ирака удара. Лобби воротил Уолл–стрита не простило ему даже этой малой толики самостоятельности. А как Diena костерила Кирштейнса за то, что он осмелился публично посетить белорусскую выставку…

Очевидно, Кирштейнса действительно хотят заменить на кого–то более "дипломатичного". У миссис Кэтрин Тодд–Бэйли, которая вскоре станет послом США в Латвии, дипломатического опыта будет, мягко говоря, поменьше, чем у мистера Брайана Карлсона. Поэтому ей нужны партнеры для политического танго, что называется, в уровень. Но мы–то знаем, что в отношении русских и России позиция партии Репше столь же националистически–реваншистская, как и у Народной партии. Просто в отличие от Народной партии репшисты играют откровенно проамериканскую роль. "Народники" же небрежно швыряют на стол козырную карту Кирштейнса, показывая, что идеалы "латышской Латвии", исследование тайн Второй мировой войны и установление демократии в бывшем СССР для них всего лишь мелкая дробь. Конъюнктурная дребедень, которой перед выборами пудрят мозги хуторским старушкам ради того, чтобы, придя к власти, "распилить" на пару с олигархами из Москвы какой–нибудь прибыльный рижский завод.

То, что задумали сделать с Кирштейнсом, по–человечески называется обыкновенным словом — предательство. И ситуация ничуть не меняется от того, что это касается нашего политического противника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form