Как только не провожают человека в последний путь! И за взятки покупают места на "престижных" кладбищах в Риге, и воруют чужие участки, и документы подделывают. А в конечном итоге доказать, кто виновен, а кто "мимо проходил", кажется, еще ни разу не получалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, то, что на кладбищах творится полный беспредел, давно ни для кого не секрет. Не секрет и для работников полиции, правда, те обычно даже не берутся расследовать чересчур запутанные дела. Однако, возможно, на этот раз ситуация иная. Вскоре прокуратура займется крупным скандалом, произошедшим на кладбище Микелиса, а полиция уже завела уголовное дело.

Умершую прабабушку "ликвидировали"

С осени прошлого года Елена Зиединя пытается доказать свою правоту, но, судя по всему, какие–то подвижки в запутанном "могильном деле" появились лишь недавно. Суть в следующем. В 1961 году на кладбище Микелиса похоронили прабабушку Елены Зиедини. Спустя какое–то время отец Елены расширил захоронение с 5 метров до 8 и оформил соответствующие документы… В 1990 году умерла бабушка Зиедини, и ее похоронили рядом на этом участке.

— Мы с семьей регулярно ходили и за всем ухаживали, — рассказывает Елена Зиединя. — Хотя ни креста, ни надгробного камня у могил не стояло, но обе были четко видны, отделены от остальной территории кустиками. Почему не было камня? У прабабушки, насколько я знаю, были особые взгляды на многие вещи, не хотела она ни надгробных камней, ни крестов, лучше — кустики или деревце (к слову, деревце какие-то уроды давно стащили, равно как и скамейку у могилы)… Год я не появлялась на кладбище, поскольку у меня были серьезные проблемы со здоровьем, а когда в октябре туда пришла, то… Четко на месте, где лежит прабабушка, находилось какое–то новое захоронение! Я была в шоке, хорошо еще, маму с собой не взяла, у нее бы вообще сердечный приступ случился!

Был документ — и испарился…

— Я тут же побежала к управляющей кладбищем Антре Легздине: мол, что тут у вас творится?! Легздиня подтвердила, что в январе прошлого года было новое захоронение, но на каком основании (ведь участок занят!), ушла от ответа, — замечает Елена. — Тогда я начала искать записи в кладбищенских архивах, и оказалось: во–первых, в разных документах не совпадали номера наших участков, во–вторых, данные, что в 1990 году была похоронена бабушка, вообще пропали, в–третьих, не оказалось и подтверждения о расширении участка в 60–е годы!

Подозреваю, в начале 90–х, когда в системе управления кладбищ происходил дележ обязанностей и финансов, архивы частично пропали. Но ведь это ненормально! Хорошо еще, у меня помимо всех родственников нашлись другие свидетели, например работник фирмы In Memoriаm (она отвечает за оказание соответствующих услуг на всех кладбищах Риги. — И. М.) — человек, который рыл могилу. Конечно, на церемонии похорон присутствовал и мой бывший супруг Сергей Калайда, член консультативного совета по кладбищам при Рижской думе, он тоже все подтвердил…

В какой–то момент Антра Легздиня заявила: якобы за могилками не ухаживали пять лет, а значит, по закону, участок автоматически считался свободным. Но это неправда, за местом ухаживали регулярно!

Где я только ни была, чтобы доказать справедливость! Требовала разобраться и у сотрудников Государственного управления по кладбищам (сперва там вообще отказались заниматься делом и нахамили), ходила и в Рижскую думу и так далее. Только спустя несколько месяцев все сдвинулось с мертвой точки, да и то лишь, когда вопросом начал заниматься лично замначальника управления Бертулис Пизич.

Наконец, написала заявление в полицию и сейчас жду результатов, но, насколько я знаю, уже возбуждено уголовное дело по факту этого полнейшего кладбищенского беспредела, — говорит Елена Зиединя. — А еще очень беспокоит моральный аспект: если докажут мою правоту, как быть с новым захоронением? Убирать его? Но это дико и негуманно. В то же время уничтожено захоронение моей прабабушки. Я с семьей не знаю, как быть…

Цыганский след

На прощание Елена Зиединя заметила, что новое захоронение непростое, цыганское, и якобы ("поговаривают люди") его сделали за взятку, а оформили как вполне официальное. Корреспонденты "Вести Сегодня" решили сами оценить все… На кладбище Микелиса нас встретил работник In Memoriаm (пока он пожелал остаться анонимом, хотя на суде и в прокуратуре готов выступить открыто). На кладбище этот человек работает более 20 лет, участок, где похоронены родственники Елены Зиедини, знает отлично. Собеседник отметил, что в том месте — в центре кладбища Микелиса — сплошь цыганские захоронения:

— Эти люди не желают хоронить своих родственников в других свободных частях кладбища, все должны лежать рядом. С одной стороны, я их понимаю, но с другой — цыгане действуют часто абсолютно незаконно, за взятки покупают уже занятые участки и поверх чужих — "нецыганских" — могил копают ямы для своих родственников. Причем все у них с размахом: огромные надгробные плиты буквально выдавливают те, что расположены по соседству, а ямы роют так широко, что залезают в чужие могилы.

Если же, например, между двумя "нецыганскими" участками растет дерево, его спиливают, выкорчевывают пень и, получив свободное место, втискивают туда своих умерших родственников. И случаев нарушения закона полно, правда, никто не берется их расследовать…

Однако обвинять цыган в злодеяниях мы не станем, грех сеять межнациональную рознь и тем более — на кладбище. Их вину еще доказать надо. А о нелюбви других людей к этой нации еще Шерлок Холмс говорил, расследуя очередное запутанное дельце… Хотя действительно возникает ощущение, что в центре кладбища Микелиса появилось второе "специальное", где соблюдают уже совсем другие законы…

Кстати, директор In Memoriаm Айна Андерсоне опровергла в беседе с "Вести Сегодня" информацию о незаконном копании участков: "Все решения принимает директор кладбища, а наши люди лишь выполняют физическую работу, поэтому о взятках говорить глупо".

Спецкомиссия ведет поиск

Управляющая кладбищем Антра Легздиня заявила вашему корреспонденту, что ее обвинять в незаконной выдаче участка нельзя, ведь он якобы был заброшен (хотя и без оценки экспертов видно обратное). Легздиня также заметила, что бумаг, доказывающих захоронение родственников Елены Зиедини, явно не хватает. "Если же следствие окончательно зайдет в тупик и Елена Зиединя будет настаивать, то в присутствии полиции можно провести эксгумацию. Но подобных случаев я в истории нашего кладбища не припоминаю", — подчеркнула г–жа Легздиня.

В свою очередь, замначальника Государственного управления кладбищ Бертулис Пизич сказал вашему автору, что ситуация действительно совершенно ненормальная, но за подробностями переадресовал к своему юристу Ингриде Игауне. И вот здесь — самое интересное.

— В прошлом году мы создали специальную комиссию по расследованию этого запутанного дела, общались со свидетелями, изучали "кладбищенские книги", но… Свидетели — совершенно разные люди — подтверждают, что на большом участке было два захоронения и последнее — в 90–м году, но соответствующих документов нет. Судя по всему, новое захоронение расположено просто чересчур близко к похороненным родственникам Елены Зиедини, но ее участок не задет. Замечу, факт расширения участка с 5 метров до 8 в 60–е годы тоже никак не зафиксирован, а значит, если таковой и имелся, то он не совсем законный. Но этим вопросом уже должно заниматься не наше ведомство, а полиция, — подытожила Ингрида Игауне.

И полиция занялась. Заведено уголовное дело, к расследованию подключилась и прокуратура. А корреспонденты "Вести Сегодня" будут следить за ситуацией. На прощание заметим: активность нашей газеты вызвала большой переполох ВО ВСЕХ упомянутых структурах…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form