Шведская компания Senseboard Technologies представила на выставке Comdex виртуальную клавиатуру для людей, печатающих слепым методом. Принцип действия ее основан на отслеживании и распознавании движений пальцев с помощью специальных датчиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Устройство называется Senseboard VK (Virtual Keybord), хотя клавиатутара эта даже не виртуальная, а скорее воображаемая. А если говорить точно, то собственно клавиатуры нет вообще. Есть датчики, которые крепятся на кисти рук, беспроводной интерфейс и программа распознавания сигналов от этих датчиков. Никаких кнопок — ни реальных, ни нарисованых. Человек стучит по воображаемым клавишам, то есть имитирует этот процесс. Датчики фиксируют комбинации мышечных напряжений, каждая из которых характерна для нажатия на определенную клавишу.

Распознавание этих комбинаций — задача непростая и решается с помощью искусственной нейронной сети. При этом достигается достаточно высокая вероятность распознавания, которая, по словам изобретателя клавиатуры Гунилла Алсио, обеспечивает меньший процент ошибок, чем цифровые перья и системы распознавания речи.

Главным достоинством виртуальной клавиатуры является ее отсутствие, а точнее компактность того, что ее заменяет. Устройство предназначено для пользователей мобильных компьютеров или людей с толстыми пальцами.

Как легко заметить, Senseboard VK будет мало полезна тем, кто не овладел методом "слепой" печати. Изобретатель считает, что таких людей в Америке меньше, чем в Европе, поэтому в первую очередь изделие ориентируют на американский рынок.

Клавиатура имеет раскладку QWERTY. Беспроводной интерфейс построен по технологии Bluetooth. Чтобы процесс печатания можно было легко прервать — поесть, попить, почесать голову — и при этом Senseboard VK не пыталась бы интерпретировать в буквы движения ложки, в устройстве предусмотрена функция паузы.

Выход Senseboard VK на рынок намечен на март. Ориентировочная цена — 150 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form