Латвийский рынок недвижимости развивается уже около 15 лет, но вопрос о качестве маклерских услуг остается актуальным и по сей день. Многим до сих пор кажется, что стать маклером не так уж и сложно. Деятельность посредников рынка недвижимости в нашей стране никак не контролируется на государственном уровне, поэтому появилось большое количество не только дилетантов, но и откровенных мошенников. Бороться с ними профессиональные организации пытаются самостоятельно, и Латвийская ассоциация недвижимости LANIDA заметно продвинулась на этом пути.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сертификация компаний по недвижимости и индивидуальных маклеров существует и сегодня, однако она является добровольной, и этот добровольный шаг означает, что фирма или специалист не просто работают на рынке, а уже доросли до такого уровня, когда на первый план выходят имидж и репутация.

Чтобы сделать различие между сертифицированными и несертифицированными участниками рынка недвижимости понятным рядовому потребителю, Латвийская ассоциация недвижимости LANI DA в начале 2005 года выступила с инициативой создания рабочей группы по разработке стандартов практики маклеров ( LVS/DG/02 ) при государственной организации Latvijas standarts .

По единому стандарту

В состав группы вошли профессионалы, имеющие серьезный опыт работы на рынке недвижимости, представители банков и государственных учреждений. В результате к концу 2005 года был разработан проект стандарта "Услуги агентов по недвижимости. Общие требования" ( Nekustamв оpaрuma aмentu pakalpojumi. Vispвrзjвs prasоbas, prLVS 375:2005 ), содержащий характеристику посреднических услуг агентов, работающих на рынке недвижимости, а также описание основных требований к качеству сделок с недвижимым имуществом. 20 декабря прошлого года проект стандарта был передан на публичное обсуждение.

- Когда национальный стандарт практики будет принят и внедрен, он четко обозначит границу, — отметил по этому поводу руководитель рабочей группы по разработке стандартов практики и президент ассоциации LANIDA Эдгар Шинс. — По одну сторону от нее все кто угодно, по другую — профессионалы. Клиент всегда должен точно знать, где он находится. С одной стороны границы, где нет сертификации и стандартов практики, он может столкнуться с дилетантами, новичками, приличными фирмами или откровенными мошенниками, тут уж как ему повезет. С другой — он точно попадет к квалифицированным профессионалам. Новый стандарт содержит целый ряд обязательных требований, в том числе страхование правовой ответственности каждого маклера, работающего в компании. Надо признать, что для многих фирм эти требования будут трудновыполнимы.

Не ниже, а только выше

Качество услуги — понятие очень индивидуальное. До появления стандарта каждый специалист рынка недвижимости сам для себя решал, чем измеряется качество его работы, за что он должен нести ответственность и что находится в сфере его компетенции. У клиента же всегда есть свое представление о том, как ему должны оказывать те или иные услуги. Одному нравится, когда агент улыбается, другого этого раздражает. Одному будет приятно, если в офисе компании ему предложат чашку кофе, а другой поморщится, потому что пьет только свежевыжатый сок. При четко оговоренных условиях сотрудничества взаимных обид будет значительно меньше.

Стандарт практики, точно так же как и профессиональная сертификация, является делом добровольным и предназначается только для тех фирм и посредников, которые считают свой уровень работы достаточно высоким, чтобы ему соответствовать.

- Стандарт — это минимальная планка качества, — отмечает Эдгар Шинс, — ниже которой, мы считаем, работать просто недопустимо. Хотя у нас в ассоциации много фирм, которые работают по еще более строгим и совершенным внутренним правилам. Стандарт не только описывает порядок сделки и что находится в компетенции посредника, но и включает в себя многие требования: например, требования к качеству услуг, к содержанию письменных договоров (которые должны защищать права клиента и четко указывать обязанности агентов), к специалистам, которые называют себя "агентами по недвижимости". Сегодня еще нельзя сказать, что перечисленный в стандарте комплекс мер по защите прав потребителей и регламентирование деятельности агентов по недвижимости являются полными, но тем не менее даже это позволит оказать существенное влияние на качество посреднических услуг. Национальный стандарт должен быть максимально простым, прозрачным, но при этом давать потребителям максимальную гарантию качества услуг.

Застрахован от ошибок

Никто из нас не застрахован от ошибок в работе, но в некоторых профессиях ошибки могут стоить очень дорого. Страхование деятельности представителей ряда профессий в Латвии даже регламентируется законом: например, нотариусов, ревизоров, врачей, оценщиков и др. С 1 января 2006 года Латвийская ассоциация недвижимости LANОDA ввела обязательное страхование профессиональной ответственности для всех своих сертифицированных членов.

- До тех пор пока вопрос страхования не был рассмотрен на уровне ассоциации, руководители очень незначительного количества компаний по недвижимости высказывали интерес к страхованию правовой ответственности своих маклеров, — поясняет нынешнюю ситуацию Нина Кукушкина, руководитель международной компании страховых брокеров и консультантов Aon Latvia . — В сотрудничестве с LANI DA мы, используя международный опыт нашей компании, разработали основные требования и условия страхования маклеров. Такая практика, например, широко используется в США, где маклеры обязаны страховать свою профессиональную ответственность согласно требованию закона.

Если маклер застраховал свою профессиональную деятельность, то пострадавшая в ходе сделки сторона может получить возмещение в случаях, регламентируемых Гражданским законом ЛР.

Среди потерь, по которым выплачивается возмещение:

- непосредственно финансовые потери, понесенные в результате профессиональных действий застрахованного лица;

- потери, понесенные в результате утерянных документов;

- судебные издержки.

Рекомендуемый минимальный лимит ответственности для маклеров LANIDA — 100 000 Ls . Но у больших предприятий лимит ответственности должен быть значительно выше.

Теперь можно надеяться, что благодаря стандарту и обязательному страхованию латвийскому потребителю будет значительно проще разобраться с критериями выбора хорошего и надежного посредника.

КСТАТИ

25 ноября 2005 г. в Берлине состоялась первая встреча рабочей группы Европейского комитета стандартизации по разработке европейского стандарта профессиональной деятельности маклеров. Эдгар Шинс, президент ассоциации LANОDA, представлял на встрече в Берлине Латвию и структурное подразделение Европейского совета по вопросам недвижимости (CEPI) — EPAG (European Property Agents Group). В июне аналогичная встреча пройдет в Риге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form