Foto: EPA-AFI

У моей бабушки на стене висел отрывной календарь, по старинке именовавшийся "численником". Из года в год листочки с полезными советами про "омолодить кожу лица с помощью того, что есть под рукой" наклеивались в тетрадку. Тогда это казалось мне жуткой отсталостью. То ли дело импортные баночки: все такое нарядное, блестящее, хорошо пахнет…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Парижские тайны Уставшим от обилия продуктов косметической промышленности француженкам это самое "что есть под рукой" показалось невиданной экзотикой. Зачем нам посредники — экстракты и эссенции плодов и ягод в кремах и пилингах, решили они, если все это богатство можно нанести на лицо в натуральном виде?

Этнические штучки, экология, возвращение к корням — и вот вместе с масляным массажем для открытия "третьего глаза" в самых продвинутых французских салонах появились прекрасно нам знакомые масочки из свежих фруктов-овощей.

Но это в Париже. А в России (помните Ирину Муравьеву в фильме "Москва слезам не верит" с декольте, вымазанным клубникой?) до недавнего времени только и оставалось, что копаться в бабушкиных тетрадках.

Сухую, воспаленную кожу мазать абрикосовой, персиковой или черешневой мякотью (в них много смягчающих, успокаивающих и разглаживающих веществ). Жирную — той самой клубникой, а также клюквой, брусникой и вишней (обладают легким антисептическим эффектом и суживают поры). Для отбеливания веснушек смазывать их лимонным соком. Ну и все в таком духе.

К счастью, мода на натуральное добралась и до нас: сегодня московские салоны красоты заново открыли удивительные возможности фруктов и ягод. А уж когда в разгаре лето, увлажняющие и питательные маски для лица, кожи вокруг глаз, фруктовые обертывания всего тела не предлагает только ленивый.

Хорош фрукт! Секрет фруктовых масок в том, что полезные вещества в соке и мякоти содержатся в наиболее "родственном" человеческому организму виде. Всем известно, что свежевыжатый сок усваивается почти мгновенно. Так и фруктовая косметика: все полезности попадают из нее прямо в клетки, обогащая витаминами группы В, которые отвечают за обновление эпидермиса; витамином С, который способствует синтезу коллагена. В итоге кожа восстанавливает естественную регуляцию, подтягивается и тонизируется.

Схема процедур весьма проста. Кожу очищают, иногда распаривают, затем наносится маска (на лицо или все тело) из свежих фруктов, смывается — и все. Иногда кожу успокаивают питательным кремом (фруктовые кислоты в чистом виде — серьезное испытание для кожи горожанки, "измученной нарзаном").

Фрукты и ягоды для косметических процедур тщательно моют, часто смешивают со сливками или молоком, солью, травяными отварами и другими натуральными компонентами. А для усиления воздействия используют термомаски и термоодеяла.

Результат виден почти сразу: снимаются отеки, мешки и синяки под глазами, кожа увлажняется, но остается матовой, мелкие морщинки практически невидимы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form