"Любите яблоки, сливы, клубнику? Тогда вперед, вас ждет отличное лето!" — так заманчиво звучит призыв работодателей, предлагающих потрудиться на сезонных работах в Европе. Если у кого-то уже потекли слюнки, советуем остудить пыл и подумать не о сборе ягод, а о поиске подробной информации о работодателе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ягода раздора

- Я теперь смотреть не могу на эту клубнику, — в сердцах заявил даугавпилчанин Артур Тинкерс корреспонденту "МК-Латвии". Два года назад он по рабочей визе отправился на заработки в Великобританию. "Сельхозтур" закончился для студента плачевно — денег едва хватило на обратную дорогу. А ведь все так хорошо начиналось…

Артур заинтересовался предложением одной из крупных британских ферм по производству клубники. Сайт, на котором была размещена информация, обещал хорошее жилье, цивилизованный отдых и заработки, а у парня были каникулы — почему бы не совместить полезное с приятным. У парня не возникло подозрений, что в столь солидном работодателе ( S&A Produce Limited — главный поставщик клубники в TESCO и другие крупные розничные сети Великобритании) можно, мягко говоря, обмануться. Но выдержал Артур и его друг по несчастью Андрей Ковальчук, тоже студент, всего три недели.

- Нас будили в два-три часа ночи, чтобы отвезти к четырем часам на плантацию, — рассказывает Андрей. — Работали три недели без выходных, по двенадцать часов в сутки. При таком режиме, практически без сна, собрать по 20 ящиков клубники (в среднем 200 кг) в день было невозможно. А если нормы не выполняешь, то и платить тебе будут меньше.

В результате, потратив на оформление документов и дорогу 370 латов, заработали ребята всего по 700 фунтов.

Негатив нам не нужен

Студенты ездили в Великобританию по протекции латвийской фирмы Jauniešu un studentu starptautiskā informācijas un nodarbinātības aģentūra (JSSINA). Собственно, сигнал в редакцию о сомнительной деятельности британского работодателя поступил именно от JSSINA.

- Сегодня наша компания с S&A Produce Ltd никаких дел не имеет, — заявил при встрече с "МК-Латвией" директор JSSINA Максим Вапне. — После того, как мы узнали, каким образом обходятся в фирме с работниками, мы еще в 2004 году прервали с ними всякие отношения. И мы хотим предупредить студентов, которые сейчас уже просматривают сайты и ищут себе место работы на лето, не обольщаться на счет S&A Produce Ltd.

В прошлом году они тоже устроили "веселое" лето студентам — в августе 250 рабочих из Восточной Европы блокировали дорогу в Шропшире в знак протеста против тамошних условий труда и оплаты. А в этом году, по нашей информации, S&A Produce Ltd вновь набирают 4000 работников.

Как купить студента

Схема привлечения рабочей силы работает следующим образом. У S&A Produce Ltd красочный сайт в Интернете.

- На картинках видно, что люди живут в хороших условиях — есть дискотеки, Интернет, бассейны, — рассказывает Максим Вапне. — Это все подкупает, так как хочется и заработать, и отдохнуть. Видно, что фирма солидная, одна из самых больших в Великобритании — у них фермы в разных местах страны есть.

Но человек думает, что проработав 10 часов, он получит минимальную зарплату из расчета 5,10 фунта в час. Допустим, студент работает 10 часов в день. Значит, по идее он должен заработать 50 фунтов (если больше, то еще и сверхурочные) Но не тут-то было. Нормы настолько завышены, что выполнить их не по силам.

Тогда пишется, что ты отработал не 10 часов, а три или четыре, и оплата, соответственно — 15-20 фунтов. Если ты выразил недовольство, то разговор короткий — до свидания. И все. Многие в расчете на заработок берут с собой минимум денег, а уезжают в долгу у фирмы, иногда не зарабатывают даже на то, чтобы расплатиться за жилье.

Читайте между строк

Надо сказать, что сайт S&A Produce www.sagroup.co.uk составлен довольно хитро. Зная о проделках этой фирмы начинаешь понимать, почему тот или иной пункт записан именно так. Например, одно из правил составлено следующим образом: "Сбор клубники — это очень тяжелый труд. Каждый день вам нужно будет собирать определенное количество клубники за определенное время. Это потребует от вас полной отдачи… нельзя будет работать кое-как, спустя рукава. Читай: ты лентяй, если не потянешь это все "определенное", то нормы тебе не засчитаем.

Честно говоря, не зная заранее всех нюансов в отношениях со своими работниками, понять двусмысленность и завуалированные "намеки" фирмы очень сложно. Например, кто бы мог подумать, что, приглашая людей работать, им вовсе и не обещают предоставить эту работу. "Ваше трудоустройство будет иметь характер временного сезонного рабочего, и поэтому работа вам будет предоставляться только при ее наличии и при условии, что вы являетесь хорошим работником".

Хороших работников, вернее, тех, кому повезло, "МК-Латвии" тоже удалось разыскать. Кристина Криворучко на днях в третий раз отправляется на сельхозработы в Англию. В первый раз она собирала помидоры, во второй — салат. Условиями жизни и труда на фермах она довольна: "Конечно, жили не в аппартаментах, а как и везде — в караванах из вагончиков. Но все это нормально. А за работу платили так как, и положено — сколько часов отработали, столько и получили".

Повезло с работой и Александру Иванову. Он уже трижды побывал в Великобритании. И клубнику собирал, и салат, и яблоки упаковывал, и водителем микроавтобуса был. Говорит, работу в Англии нужно искать через операторов по трудоустройству, которые курируют сразу нескольких работодателей (например HOPS или CONCORDIA). Если у вас не получилось с одной из фирм, всегда можно найти работу в другой.

Что надо знать студентам

1. На сельхозработы приглашаются молодые, физически выносливые люди в возрасте от 19 до 35 лет.

2. Обычно предлагается такая работа: прополка; установка теплиц; сбор овощей, ягод и фруктов; сортировка; упаковка продукции.

3. Существует два вида оплаты: почасовая и сдельная. Почасовая оплата начисляется в зависимости от количества рабочих часов. Почасовой минимум — 5,10 GBP в час, при работе свыше 40 часов в неделю за каждый следующий час платят "overtime" — в 1,5 раза больше основной ставки. Сдельная оплата зависит от расценок на определенный вид работы, а также от самого человека (чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь). Вид оплаты (почасовая или сдельная) определяет фермер, а не работник.

4. Период сезонных работ — круглый год. Можно выбрать любой срок. 5. Получение визы. Визу необходимо получать только постоянным жителям Латвийской Республики (для граждан ЛР — не требуется). Консульская пошлина с 2005 года составляет 94 Ls.

Посольство Великобритании в Риге расположено по адресу: J. Alunana iela 5, LV 1010 Riga, Latvija Телефон: (371) 777 47 00 Факс: (371) 777 47 07 (Канцелярия, информация, визы) (371) 777 47 24

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form