close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надышаться перед пошлинами

Можно подумать, что накануне введения таможенных пошлин на импортную свинину некоторые страны решили ввезти в Латвию как можно больше мяса. Так, в мае этого года в нашу страну завезли 1917 тонн свинины, что на 577 тонн больше, чем в апреле. Больше всего свиного мяса доставлено из Польши (734 тонны) и Эстонии (693 тонны). Остальная свинина прибыла из Германии, Дании, Испании, Франции и Литвы. Кроме того, в мае немного вырос импорт говядины и птицы.

По данным Санитарно-пограничной инспекции (СПИ), в мае также существенно вырос объем импортного картофеля и томатов, а вот огурцов и моркови в прошлом месяце ввезли меньше. Если в апреле к нам прибыло из-за рубежа 54 тонны картошки, то в мае — уже 451 тонна: очевидно, закончились местные запасы. Число импортных томатов выросло за месяц с 1255 до 1948 тонн. Что касается огурцов, то их в прошлом месяце привезли на 106 тонн меньше, всего 412 тонн. А моркови в мае импортировали 538 тонн, что на 338 тонн меньше, чем в апреле.

Клубничный интернационал

О том, что наконец-то пришло лето, свидетельствует появившаяся в магазине и на рынке клубника. Но рано радоваться: на рынке сладкие ягоды пока дорогие — около двух латов за килограмм. Как свидетельствуют данные Санитарно-пограничной инспекции, вместо привычных зимой импортных яблок и апельсинов на границе появляется все больше грузов со свежей клубникой.

Если в апреле в Латвию импортировали 4305 тонн яблок, то в мае только 1943 тонны. Такая же ситуация и с апельсинами. В апреле к нам привезли 2263 тонны этих фруктов, а в мае — только 901 тонну. Зато объем импортной клубники значительно вырос — с 22 тонн в апреле до 44 тонн в прошлом месяце. Ягоды везут к нам из Италии (17 тонн), Испании (13 тонн), Венгрии (7 тонн), Бельгии (3 тонны), Нидерландов (2 тонны) и Польши (2 тонны).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form