Похоже, самые страшные предположения наших борцов за права человека начинают сбываться. Несмотря на многочисленные возражения, Кабинет министров Латвии фактически дал добро на включение принципа лояльности в качестве одного из критериев получения гражданства Латвийской Республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Осталась только одна "мелочь" — провести голосование в Сейме. Но в парламенте, на мой взгляд, у инициаторов ужесточения подхода к натурализации проблем не будет.

Какие же последствия может иметь включение в Закон о гражданстве принципа лояльности? Прежде всего, появляется возможность отказать в получении синего паспорта практически любому претенденту. Сейчас все ограничивается экзаменом по латышскому языку и истории Латвии, а также заучиванием латвийского гимна. Кстати, в самом тексте гимна вы не найдете ни одного слова, которое подчеркивало бы необходимость лояльности со стороны его исполнителя. Достаточно обратиться к Богу с просьбой благословить нашу милую Латвию, и, благополучно сдав экзамены, кандидат становится гражданином. Именно так получили синие паспорта более ста тысяч человек, ставших новыми гражданами за последние годы.

Но даже при такой системе фактор субъективности имел место. Так, известного деятеля "ЗаПЧЕЛ" Юрия Петропавловского лишили возможности натурализоваться решением Кабинета министров. А ведь тогда, когда это произошло, еще не существовало поправки о лояльности… Мне самому пришлось столкнуться с совершенно странной ситуацией на экзамене по истории, несмотря на то, что я в свое время преподавал историю в Латвийском университете. Один из вопросов был столь странно сформулирован, что ответить на него правильно было практически невозможно… Теперь же с появлением поправки о лояльности можно отказать в гражданстве как человеку, неоднократно сидевшему в тюрьме, так и человеку, публично рассказавшему анекдот о ныне действующих латвийских политиках!

Таким образом сбудется мечта тевземцев и других латышских национал-радикалов, и натурализация, скорее всего, притормозится, если вообще не остановится. Но вот что уже точно можно предвидеть, так это то, что количество исков против Латвийского государства, поданных в Европейский суд по правам человека, сильно увеличится. И, скорее всего, эти процессы — как это обычно бывает с процессами против Латвии! — будут выиграны истцами. А платить по этим искам будем все мы — из бюджетных средств. И тогда уже никакие "клятвы на крови" не помогут тем, кто в очередной раз выбросит на ветер народные деньги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form