close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бизнес на тетрадях

Министр образования и науки Карлис Шадурскис считает, что учителя необоснованно заставляют покупать учеников различные дополнительные материалы, а также рабочие тетради. "Не секрет, что некоторые школы лоббируют интересы определенных издательств и заставляют учеников покупать их продукцию — рабочие тетради, как правило", — объясняет Шадурскис. А потому решено, что впредь само Министерство образования будет решать, какие учебники и тетради входят в комплект по определенному предмету. Шадурскис считает, что качество образования от этого только повысится, а родители будут платить меньше. На самом же деле получается, что чиновники решили пойти самым простым путем, обходя суть проблемы. Ведь ученики вынуждены покупать учебники не потому, что этого сильно хочется педагогу, а потому, что государство не выполняет свои же обязательства. На книги одному ученику государство ежегодно должно выделять как минимум 5 латов (хотя надо в среднем 25 Ls!). Наверное, нетрудно догадаться, что школы не получают и эти "крохи". Но об этом никто из министров не сказал ни слова.

Зато неожиданно бурно в правительстве обсуждалось планируемое введение 5-процентного налога на добавленную стоимость (НДС) на все без исключения книги. Согласие на это удалось получить даже у Министерства финансов, которое настаивало на 9-процентном налоге. Но вчера Минфин неожиданно изменил свое мнение. Во-первых, из-за 5-процентной ставки государство каждый год будет терять более 1 млн. латов. Во-вторых, выяснилось, что более половины кассовых аппаратов страны технически не готовы к введению третьей ставки налога (сейчас "в память" денежных касс заложены только две ставки — 9% и 18%). И никто сегодня не может заставить предпринимателей поменять кассовые аппараты, потому что закон отпускает им на это время аж до 2005 года.

Налог — не игрушка

Министр образования и науки был настолько удивлен неожиданным поворотом событий, что обвинил коллегу из Минфина чуть ли не в провокации. "Я… я просто удивлен… — не находил слов Карлис Шадурскис. — Мы же обо всем ранее уже договорились!" "Просто мы обнаружили новую информацию", — стыдливо опустив голову, оправдывался Валдис Домбровскис. "Если мы хотим, чтобы наше государство было образованным, то это решение надо принять сегодня же!" — выходил из себя Шадурскис. "Да не можем мы так, играючи, тра-ля-ля, тра-ля-ля — и ввести третью налоговую ставку!" — не уступал Домбровскис.

Его доводы показались министрам более убедительными, поэтому данный вопрос правительство решило отложить на две недели. За это время Минфину поручили подготовить подробный отчет о том, какими финансовыми потерями грозит бюджету 5-процентный налог на книги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form