Вчера больше часа коалиционный совет в составе лидеров трех партий (Народной, Первой и Союза зеленых и крестьян) обсуждал за закрытыми дверями вопрос о присоединении к будущему правительству четвертой партии. В итоге "тройка" решила… больше никого во власть пока не привлекать! "Будем соображать на троих. Так привычнее, а главное — больше министерских портфелей достанется", — пришли к заключению Калвитис и Ко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нет, теоретически у "тевземцев", а может, и у репшистов, и даже у "Центра согласия" сохраняются шансы попасть во власть.

Но в любом случае только на правах "бедного родственника". "Тевземцы", которые считались фаворитами в битве за попадание в правительство, уже успели выразить "свое сожаление". И тем, что их пока не пригласили к дележу пирога власти, и тем, что их — наших гениев — даже не привлекли к работе над сочинением правительственной декларации. На самом деле именно из–за декларации тройка, или, точнее, ядро нового–старого правительства, и решила повременить с четвертым партнером.

Слишком много разногласий внутри самой тройки по таким фундаментальным вопросам, как договор о границе с РФ, налоговая политика в отношении рынка недвижимости, административно–территориальная реформа… Если же привлечь "тевземцев", то эти разногласия только усилятся, ведь "ТБ", например, предлагает решать пограничную "проблему" с Россией путем референдума. Причем "тевземцы" требуют так сформулировать вопрос, что результат референдума станет предсказуемым: "Согласны ли вы отдать России часть территории Латвии?"

"Народники", а тем более объединение Первой партии/"Latvijas cels" меньше всего хотят оказаться заложниками этой "пограничной" игры "ТБ".

Кроме того, президент требует от нового правительства как можно быстрее выйти на подписание пограничного соглашения с Россией. Об этом, по неофициальной информации, г–жа Вике–Фрейберга намеревается сегодня очень серьезно поговорить с руководителями Народной партии. Да, в течение этой и следующей недели глава государства проведет консультации со всеми партиями, избранными в новый сейм. Основная цель консультаций — не столько определиться с кандидатурой премьера (она в общем–то ясна), сколько понять, как партии, которые будут делить власть, собираются решать самые горящие проблемы страны.

"Народники" до консультаций с президентом не хотят привлекать в свои ряды "тевземцев", это только разозлит ВВФ. Есть еще одна причина, почему коалиция вчера на неопределенное время отложила приглашение в коалицию четвертой партии (читай — "ТБ"). Уже в эту пятницу А. Калвитис примет участие в совещании лидеров стран Совета Европы в финском городке Лахти. На это совещание должен прибыть и президент РФ.

Велика вероятность того, что нашему премьеру во время официального обеда снова удастся пообщаться с Путиным. А. Калвитис хочет проинформировать российского президента о результатах выборов в Латвии и заявить, что с умеренной русскоязычной партией — "Центром согласия" — коалиция готова сотрудничать. Понятно, что до встречи с российским президентом привлекать "тевземцев" в коалицию неуместно. Не может же наш премьер "обрадовать" лидера соседней страны сообщением, что "крутые националы" опять возвращаются в правительство.

В общем, пока новая–старая коалиция будет делить власть на троих и пытаться в своем привычном уже кругу искать компромиссы по тексту декларации будущего правительства. Впрочем, искать компромиссы будут не все — так, премьеру Калвитису, видимо, уже все надоело, и он вообще решил до конца октября… от латвийской политики отдохнуть. Сначала премьер отправится аж в четыре командировки по маршруту Копенгаген — Хельсинки — Лахти, а затем возьмет отпуск, чтобы провести его с семьей. Как говорится, пусть правительство формируют подчиненные, а шеф потом только поставит подпись под обращением в сейм с просьбой утвердить новый кабинет.

Не исключено, что действительно правительство будет состоять всего из трех партий (51 голос в сейме). Так работать сложно, но можно. Просто всякий раз при рассмотрении важных вопросов коалиция будет пытаться договариваться с кем–то из оппозиционных партий.

Впрочем, лидер фракции "Центр согласия" в сейме Янис Урбанович считает, что не стоит "тройке" так рисковать. "Как известно, у Чеверса в середине 90–х годов тоже было аж 52 места в парламенте, и он надеялся, что премьерский пост у него уже в кармане. Но в день утверждения правительства оказалось, что 52 голосов у него уже нет. Кто–то срочно заболел, кто–то внезапно передумал… И все — Чеверс так и не стал премьером. Я бы советовал Калвитису все–таки создавать прочную коалицию, а это возможно только при условии, что в ее состав приглашают наше объединение. Тысячи представителей нацменьшинств на этих выборах проголосовали за умеренную политическую силу — "Центр согласия". Наплевать на их выбор — значит показать русскоязычным, что мирным путем, путем диалога ничего в нашей стране добиться нельзя. Это крайне опасный сигнал! Призываю Калвитиса об этом помнить, причем даже в отпуске!" — заключил Я. Урбанович.

Периодически премьер об этом вспоминает, вот и вчера он заявил, что многие призывают строить мост между латышами и русскими. Мост, правда, пока строится только на словах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form