Абрене. Неожиданно этот вопрос встал настолько остро, что наш президент, уважаемая госпожа Вайра Вике–Фрейберга в одном из радиоинтервью высказала мысль о трех вариантах развития событий, в том числе и военном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Интересно, что и до этого многие политики, в том числе и уважаемый профессор Юрис Боярс, связывали вопрос о лояльности к стране с готовностью с оружием в руках защищать ее.

Отказ взять в руки оружие и идти воевать за интересы страны может рассматриваться как признак отсутствия лояльности. Но таких примеров в истории стран немало, и это никак не связано с морально–этическим обликом жителей страны, а скорее с проблемами в ее руководстве.

Когда США в 1918 году вступили в Первую мировую войну, то столкнулись с проблемой. Чернокожие американцы, входящие в состав экспедиционного корпуса, не очень охотно шли на передовые позиции, и их в основном пришлось использовать в тылу. В ответ на обвинения в нелояльности У. Е. Б. Дю–Бойс, один из знаменитых чернокожих чемпионов начала XX века, сказал: "Когда это будет наша страна, это будет наша война". Сегодняшний пример Колина Пауэлла и Кондолизы Райс показывает, что это их страна.

Во время диспутов на проходящих философских семинарах уважаемый господин Иварс Годманис высказал мысль о том, что после вступления в НАТО и ЕС ближайшие цели Латвии достигнуты и теперь встает вопрос, что делать дальше. Как вариант можно было бы предложить такую национальную идею. Когда–то в Советском Союзе Латвия занимала 1–е место по сравнению с Литвой и Эстонией по уровню жизни. Теперь же в Евросоюзе по сравнению с Литвой и Эстонией мы на последнем месте — по размеру пенсий, средней зарплаты, количеству ВВП на душу населения. Мы аутсайдеры не по отношению к Люксембургу или Голландии, а по отношению к своим соседям, и это все произошло за последние 15 лет.

Вот первая, пусть небольшая, задача. Стать первыми по уровню экономического развития среди стран Балтии. Можно предположить, что в решении этой задачи заинтересованы все граждане и неграждане Латвии.

Политических зрелищ в последнее время хватает, хотелось бы побольше хлеба.

Владимир СОКОЛОВ, председатель общественной организации "Союз граждан и неграждан Латвии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form