Субботние события вокруг "прайда" вызвали и еще вызовут массу реакций в Латвии и вовне. Отмечу лишь один сюжетец, прошедший довольно незаметно. А именно: до того как быть политым "елеем" у стен Англиканской церкви, лютеранский пастор–расстрига Марис Сантс со товарищи прибыл в Саласпилсский мемориал, где почтил память заключенных–гомосексуалистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все это дело снимала программа LTV Panorāma, анонсировав как "минуту молчания по латвийской демократии". Вообще 1–й канал государственного ТВ работал в эти дни, что называется, "в одну калитку", то есть в защиту секс–меньшинств и против их оппонентов. Последние представлялись как агрессивная толпа — в то время как мнение всех руководителей христианских конфессий тщательно игнорировалось.

Что тут можно сказать? Вот LTV и Саласпилс сгодился. Не часто, согласитесь, попадает построенный в советские годы мемориал в столь "политкорректный" контекст. Когда там собираются (в числе многократно большем!) ветераны войны, малолетние узники нацизма — государственный телеканал не старается запечатлеть их. А бывает и еще похлеще — после того как ваш автор указал дорогу в Саласпилс съемочной группе фильма "Нацизм по–прибалтийски" и познакомил с бывшей заключенной Эльвирой Михайловной Иляхиной, LTV, наверное, с месяц распиналось по поводу "антилатышскости" фильма и того, как надо покарать его "соучастника".

"До сих пор Латвия могла гордиться тем, что это общество, которое способно сосуществовать, способное найти диалог в различных вопросах, — такую фразу в день запрещенного Rīgas praids сказала В. Вике–Фрейберга на 1–й полосе газеты Diena. — Если мы действительно хотим жить в демократии, то нам нужно уважать и инакомыслящих". Ну просто золотые слова, г–жа президент! Лучше только Ваша крылатая фраза, обращенная к русским школьникам, вышедшим в защиту родного языка: "Пусть одеваются теплее".

…Да, дерьмом в оппонентов бросаться, конечно же, перебор. Но разве идеология и практика национализма, изливаемые на русскую общину официальными властями ЛР за последние 15 лет, намного ароматнее?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form