Мой сын часто бывает недоволен подарками, и вместо радости у нас слезы. В чем тут дело?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ВЕРОЯТНО, подарки не оправдывают его ожидания. Наверное, имеет смысл заранее выяснять у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Конечно, сюрприза тогда не получится, но это лучше, чем испорченное настроение в праздничный день.

Нередко бывает, что родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению. И не потому, что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что мечты малыша кажутся взрослым блажью. Но это опасное заблуждение и очень грубое посягательство на внутреннюю свободу человека. Мечты — это что-то глубоко личное, сокровенное, и если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. Иначе вы лишитесь доверия сына, а ему неисполненное желание может запасть в душу и даже стать неким отрицательным символом, знаком того, что его в семье не понимают и к его просьбам не прислушиваются.

Это, конечно, не значит, что нужно со всех ног кидаться выполнять любые, даже самые абсурдные желания ребенка. Но если вы заметите, что в разговорах он то и дело возвращается к чему-то, не отмахивайтесь от этой просьбы.

А бывает и так, что ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад. О чем это говорит? — Вероятно, это проявление демонстративности, а оно свидетельствует о том, что ребенку недостаточно внимания, которое ему оказывают взрослые. И он пытается его привлечь, не особенно разбираясь в средствах достижения своей цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form