На крупнейшей конной базе Латвии животные заразились непонятным вирусом. Заговорили о проблеме лишь в конце осени. Зашла речь об объявлении карантина, однако почему–то обошлись без него. В марте из–за закупорки кишечника умер один конь. А две недели назад в один день сразу у шести лошадей начались серьезные проблемы с желудком. Теперь из 138 лошадей поражены непонятной болезнью больше половины!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Корреспонденты "Вести Сегодня" в течение недели получали жалобы и предупреждения как от частников — хозяев коней, так и от работников базы "Клейсти", что вскоре может начаться массовый падеж лошадей.

"Пыльное" сено — смерть лошади

Известно, что прошлое лето было очень плохим для трав и овса. Вдобавок заготавливали его, видимо, черт знает как. В результате практически на всех конных базах страны говорят о пресловутом плесневом черном грибке. На отдельных частных конюшнях отказались от поставок привычных ферм Латвии и заказали корма за границей, хотя, понятно, там они дороже. Только вот в "Клейсти" как завозили сомнительное сено, так до сих пор и продолжают.

Так, например, легендарная работница базы Астрида Беловзорова (она появилась в "Клейсти", как только база была построена, почти 30 лет назад) подтвердила "Вести Сегодня", что сено действительно никуда не годное: "Его, наверное, сушили неправильно. Чтобы моя лошадь не заболела, перед кормежкой я долго полощу сено в воде, чтобы смыть опасную "пыль" вместе с грибком".

Работники "Клейсти" предпочитали высказываться анонимно, поскольку боятся скандала со стороны "второго лица" на базе — Натальи Шакуровой. Она 4 года отвечает за поставку на базу кормов (фактически г–жа Шакурова — "второе руководство" в "Клейсти", по крайней мере, без ее разрешения, как поговаривают, ни одну лошадь в конюшни базы не поставить). Например, Светлана (имя изменено, фамилию оставим "за кадром") рассказала вашему автору:

— Моя лошадь в "Клейсти" начала сильно кашлять в ноябре прошлого года, так я ее до сих пор не могу вылечить. Теперь провожу все время на конюшне, ухаживаю, выгуливаю лошадь по два раза в день, но не знаю, сколько она еще протянет… Еще осенью прошлого года, во время первых вспышек непонятной болезни, люди как–то между собой обсуждали проблему, потом жаловались директору, правда, так ничего и не добились. Прошли слухи: возможно, в пищу, помимо сена, попал не кормовой овес, а посевной, обработанный химикатами. Я сделала анализы крови лошади, однако никаких опасных веществ в организме обнаружено ветеринарами не было. То есть это не отравление.

Сначала лошадь только кашляла, а недавно у нее начались желудочные колики. Значит, у животного не может нормально работать пищеварительный тракт — в нем накапливаются газы и токсичные вещества, которые нормально не выводятся. В результате животное стоит с опухшим животом, кашляет и тяжело дышит.

Колики — это одна из самых страшных причин гибели лошадей. Около месяца назад в "Клейсти" умер конь Лайгинс, якобы именно из–за колик. Утром его еще выводили на прогулку, а вечером… Коня увезли на вскрытие в Елгаву к ведущему ветеринару страны Юрису Толпежникову. Что он обнаружил — никто не знает, Толпежников замалчивает информацию (кстати, с корреспондентами "Вести Сегодня" он тоже отказался говорить о причинах гибели лошади. — И. М.), но, по слухам, в кишечнике животного было обнаружено огромное количество непереваренного овса и сена… А тут, представьте себе, в позапрошлый четверг колики начались одновременно у шести лошадей, что совершенно ненормально!

Разумеется, лошади, организм (в частности — легкие) которых поразил грибок, не работают, и ни о каком спорте не может идти и речи. Даже потом, после очень сложного и тяжелого лечения, лошади часто вообще не в состоянии работать в спорте, а только ходить, ведь функционирует у них лишь часть легких, — подытожила собеседница.

Таинственный вирус

В свою очередь, помощник ветеринарного врача в "Клейсти" Ивета Ванага заметила "Вести Сегодня": "Я не могу утверждать, что на базу поступили плохие корма, ведь существуют лабораторные анализы, и, если им верить, никакого грибка в сене и овсе нет". Анализы делали в декабре прошлого года и повторные — совсем недавно. Однако г–жа Ванага призналась: "Путем анализов крайне сложно установить, есть в организме лошади страшный грибок или же причина заболевания животных в другом, например, в воде, в несоблюдении правил гигиены и так далее… На данный момент из всех наших 138 лошадей болеет примерно половина, но каким вирусом (или же не вирусом) — никто понять не может. Для нас это страшная беда!"

Наталья Шакурова в разговоре с корреспондентами "Вести Сегодня" (увы, большую часть времени она на нас кричала и со скандалом старалась выяснить, кто посмел распространить страшную информацию о базе) отрицала, что сено, которое в "Клейсти" закупают по конкурсу, привезли плохое.

— Я занимаюсь лошадьми уже 30 лет, в "Клейсти" работаю 4 года, и никогда проблем с сеном и овсом не было! Кроме того, у меня самой здесь стоят очень дорогие лошади, и я бы их не кормила плохим сеном. Сено и овес в декабре проверили, анализы подтверждают, что грибка там нет (правда, результаты анализов г–жа Шакурова отказалась нам показать. — И. М.). Пока я могу сказать лишь одно: лошади заразились непонятной респираторной болезнью. Возможно, их заразили лошади, которые приезжали к нам на соревнования (это весьма спорно, поскольку перед чемпионатами всех животных, тем более из–за границы, очень тщательно обследуют. — И. М.).

Наталья Шакурова заявила, что к ней никто не приходил жаловаться на плохое сено. Правда, в какой–то момент, видимо, случайно, г–жа Шакурова обмолвилась, что, возможно, сено и с плесенью (читай: с грибком), но если таковое и находили, то его тут же ликвидировали. "Только за это отвечаю не я, а конюхи…" — перевела стрелки Наталья Шакурова, а потом добавила: "А если кто–то и обращался с жалобами к директору базы, то я ничего не знаю. И вообще директор ничего путного не говорит, он ведь ничего не понимает толком в лошадях, очень далек от них!"

Грибком может быть поражена вся конюшня!

Зато директор конноспортивной базы "Клейсти" Андрис Калниньш считает, что проблема заболевания лошадей может быть зарыта куда глубже сена и овса.

— Нашей конюшне почти 30 лет. Построена она из бетона, который легко поражают разные грибки. Несмотря на то что на базе регулярно проводят дезинфекцию, я предполагаю: непонятный грибок мог уже давно разрастись и в стенах, и в полу, и в деревянных лошадиных кормушках. В следующем году мы планируем большой ремонт конюшни, а сейчас активно ищем источники финансирования проекта. Тогда, возможно, в процессе ремонта мы уничтожим источник заразы, — заверил нас г–н Калниньш.

Пока крайне сложно сказать, кто же виноват в болезни лошадей. Да толком никто в соответствующих ведомствах особенно и не интересуется ситуацией. Зря! Судя по тому, как в "Клейсти" относятся к любой "утечке информации", работники базы действительно чего–то очень сильно опасаются, ведь под ударом не только частные лошади (то есть частная собственность, причем очень дорогая), но и развитие всего конного спорта страны. И — не дай бог! — случится массовый падеж лошадей, ведь на "обновление состава" спортивных коней у "Клейсти" вряд ли найдутся деньги…

Корреспонденты "Вести Сегодня" будут следить за ситуацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form