Отчего у третьеклассника может болеть голова? И как на эти жалобы реагировать родителям?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Скорее всего, у мальчика головная боль напряжения, у младших школьников она встречается в 33 раза чаще, чем, например, мигрень.

Эта боль связана с сокращением мышц головы. Она не бывает жестокой. Это средняя боль, умеренная. Кажется, будто голова сжата обручем. Иногда боль концентрируется в области лба и на висках… Причина такой боли — стресс.

"Какой может быть стресс в третьем классе? — спросите вы. — Вот у меня понятно, отчего стресс: начальник на работе свирепствует, у мужа зарплата маленькая…"

К сожалению, стресс может быть и у маленького ребенка. Знаете, что его вызывает? Видео- и компьютерные игры, телепередачи! Эту причину стресса и головной боли дети сами ставят на первое место. Они так переживают, когда проигрывают, когда не могут в игре подняться на высший уровень, когда смотрят ужастики, что эти развлечения кончаются для них болезнью.

И уже на втором месте среди причин, вызывающих стресс и головную боль, конфликты с учителями и родителями.

Конечно, от этой головной боли врач пропишет ребенку лекарства, но лечить ее надо не столько таблетками, сколько разумным режимом, вниманием родителей, спокойной атмосферой в доме.

А может, головная боль ребенка — это форма фантазии? Иногда дети защищают себя так: неудачи в учебе, в игре объясняют головной болью. Мол, я бы решил все задачи на контрольной, если бы не болела голова. Мол, я бы дошел до последнего уровня в игре, если бы… Взрослому понятно, что в действительности до последнего уровня в компьютерной игре сын ни за что бы сейчас не дошел: не хватает и знаний, и опыта, но ребенок объясняет поражение так, он не может признать свою слабость.

Такая головная боль не опасна для здоровья. Это форма психологической защиты. Но от чего бы у ребенка ни болела голова, вам пригодятся такие советы.

Дети обязательно должны есть вовремя, в ОДНИ и те же часы. Они очень чувствительны к голоду, от голода у них часто болит голова.

Дети должны каждый день ложиться спать в один и тот же час и в один и тот же час вставать. Вам кажется: на час позже лег, на час позже встал — пустяки, ведь проспал же ребенок свою норму. Нет, дети очень чувствительны к изменению биоритма, всего часовой сдвиг может легко привести к головной боли.

Оберегайте и детей, и себя от отрицательных эмоций. А положительных бояться не надо: смейтесь почаще вместе с ребенком, ходите хоть изредка с ним в цирк, в театр.

Не надо бояться учебных нагрузок, наш мозг и так не нагружен. Нагрузки надо не снижать, а правильно распределять.

Раньше врачи говорили: побольше гуляйте на свежем воздухе. Да где сейчас свежий воздух взять? Такой совет городским жителям теперь давать бесполезно. Я и не даю, а говорю: детям надо как можно больше двигаться: бегать, кувыркаться, скакать… Физическая разрядка им необходима.

Любите друг друга, живите разумно, и головных болей в вашем доме станет меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form