Как известно, латвийскую политическую систему от коллапса должен спасти беспартийный премьер, который будет пользоваться доверием общества. Дела пойдут на лад, как только его удастся найти, поймать и заставить встать во главе правительства. Проблема лишь в том, что потенциальные кандидаты один за другим от такой чести отказываются.
Не горит желанием брать штурвал в свои руки госконтролер Ингуна Судраба. Отказался еврокомиссиар по энергетике Андрис Пиебалгс (и его, честное слово, можно понять). Вне игры бывшая глава Hansabanka Ингрида Блума. А Алексей Лоскутов, вступив в "Общество за другую политику", сам себе отрезал путь в спасители нации. Ситуация дошла до абсурда — как только кто-то называет имя потенциального премьера, тот почти сразу отказывается. Дошло до вполне серьезных разговоров о "варягах", но — опять без фамилий.

Портал Delfi решил помочь экспертам и политологам советом, выдвинув своих беспартийных кандидатов. Которые ничуть не хуже (а может, и значительно лучше) других. Во-первых, они более-менее свободны; во-вторых, не состоят в латвийских политических партиях; в-третьих, как и в случае с "реальными" кандидатами, их согласия на выдвижение никто не спрашивал. И, самое главное — все они обладают отдельными очень полезными для премьера способностями и возможностями. Итак:

Гунтис Улманис
Кто: бывший президент Латвии.
Зачем: в трудные годы фамилия "Улманис" сама по себе согревает. Кроме того, Вайра Вике-Фрейберга от премьерства уже отказалась.
Минусы: слишком буквально понял совет Высоцкого "Друга в горы тяни" и отправился в Гималаи с Калвитисом.

Валерий Каргин и/или Виктор Красовицкий
Кто:
бывшие совладельцы Parex banka.
Зачем: им удавалось очень эффективно работать в своей сфере на протяжении почти двух десятилетий — в латвийских условиях это редкость. Утверждают, что язык цифр им ближе, чем политика; нежелание тратить силы на бодание с политическими конкурентами и тяжелая работа — это как раз то, что нужно для нового главы правительства.
Минусы: один большой конфликт интересов.

Олег Знарок
Кто: тренер сборной Латвии по хоккею.
Зачем: во-первых, умеет руководить командой. Во-вторых, умеет недвусмысленно мотивировать коллег и подчиненных. В-третьих, способен объединить нацию на почве любви к хоккею.
Минусы: сложно с госязыком. И страшно за министров.

Алексей Ледяев
Кто:
пастор церкви "Новое поколение".
Зачем: все в порядке с харизмой. Все в порядке с командой. Все в порядке с поддержкой высших сил.
Минусы: вряд ли Латвия уже готова к теократии.

Март Лаар
Кто: экс-премьер Эстонии, который в Латвии считается архитектором эстонского экономического чуда (когда оно еще было чудом).
Зачем: теоретически, может попробовать повторить то же самое с Латвией.
Минусы: премьер-министр Латвии — эстонец?!

Джордж Буш
Кто:
бывший президент США.
Зачем: Во-первых, действительно не зависит от местных олигархов и политических сил (скорее, наоборот). Во-вторых, обладает безграничным и непоколебимым авторитетом в коридорах власти. В-третьих, само его присутствие большой плюс для туристического, охранного и пр. бизнеса. В-четвертых, кажется, владеет английским языком.
Минусы: улучшения отношений с Россией, наверное, не будет. А вот система ПРО в Латгалии — вполне.

Центис Убеле
Кто:
самый известный эффектолог в стране.
Зачем: а что? Правительство должно работать эффективно. И потом, кто-то же должен организовать оперативное переклеивание этикеток в магазинах и помочь с настройкой кассовых аппаратов.
Минусы: Дешевого латвийского молока в природе не существует. Забудьте.

Линда Лин
Кто: певица.
Зачем: красивая женщина. Поет по-английски.
Минусы: нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!