Кольцо коллег сжимается теснее, или Как выжить в open space-офисе
Foto: PantherMedia/Scanpix

Фраза "мои двери всегда открыты" постепенно теряет свое значение — все больше и больше людей не имеют этих самых дверей, потому что работают в "открытых офисах", лишенных кабинетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, согласно результатам исследования CoreNet Global, в Северной Европе в 81% компаний большая часть сотрудников сидит в одном или нескольких больших общих пространств. При этом количество квадратных метров на человека год от года падает — только с 2010 по 2012 годы оно сократилось с 20 до 16 кв. метров. В основном это происходит из-за растущей стоимости аренды.

Чем меньше личного пространства, тем хуже себя чувствуют некоторые люди, в особенности более старшее поколение, которое привыкло работать в тиши кабинетов. Считается, что офисы без кабинетов повышают командный дух и позволяют людям эффективнее общаться и решать общие задачи, но известно также, что они могут очень негативно влиять на тех сотрудников, которые легко отвлекаются, либо работают с большими объемами данных, пишут стратегические документы и занимаются прочими вещами, к которым подходит поговорка "семь раз измерь, один отрежь".

Как им выживать в такой агрессивной и даже токсичной среде при условии, что работа из дома не является опцией? Вот несколько советов.

Кольцо коллег сжимается теснее, или Как выжить в open space-офисе
Foto: PantherMedia/Scanpix

- Используйте конференц-залы, которые есть в каждом более или менее большом офисе. Используйте их для совершения важных звонков или когда вам действительно надо поработать над этим сложным документом. Только не оккупируйте их полностью и уважайте писаные и неписаные правила, принятые в конкретном офисе.

- Относитесь к коллегам так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам — не выливайте на себя пол-литра духов, не приносите пахучую еду, не слушайте громко музыку и не напевайте при этом, не раскидывайте вещи где попало. В общем, соблюдайте правила общежития.

- Не вторгайтесь на чужую территорию — не занимайте чужие столы, не кладите свои вещи даже на краешек чужих столов, не берите чужие стулья, не "одалживайте" ручки. Любой психолог вам скажет, что чем меньше человек имеет, тем яростнее он будет защищать то, что ему принадлежит.

Кольцо коллег сжимается теснее, или Как выжить в open space-офисе
Foto: PantherMedia/Scanpix

- Решайте вопросы мирно — если действия коллеги вам досаждают, уединитесь в конеференц-зале и открыто поговорите обо всем. В ситуации, когда вам приходится работать бок о бок день за днем, держать камень за пазухой может быть очень неприятно и тому, кто его, собственно, держит.

- Используйте наушники. Когда ничего не помогает, а вам надо действительно "отсечь" лишние звуки — слушайте музыку. Только позаботьтесь о том, чтобы наушники сами по себе не стали источником шума.

- Будьте терпеливы. Даже если окружающая обстановка на новом месте вас раздражает — не кидайтесь на окружающих и не закатывайте истерик. Попробуйте решить все проблемы мирно и подождите немного, скорее всего к каким-то вещам вы привыкните. Бывают, что люди себя "накручивают" и сами раздувают из мухи слона, а потом сами же с этим слоном и борются.

Кольцо коллег сжимается теснее, или Как выжить в open space-офисе
Foto: PantherMedia/Scanpix

- Не жалуйтесь начальнику, это бесполезно — никто не будет менять политику компании или что-то делать исключительно ради вас. Если вам досаждает кто-то из коллег — постарайтесь сначала решить все с ним, в большинстве случаев человек даже может и не понимать, что каждый раз, когда он берет у вас ручку сделать пометку (и кладет назад!), он вызывает в вас бурю ярости. Начальник должен быть последним средством.

Наконец, используйте ситуацию себе во благо — держите глаза и уши открытыми, и в открытом офисе вы будете знать о том, что происходит в компании, гораздо лучше, чем если бы сидели в отдельном кабинете. В наш век знание — великая сила.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form