Колонья выиграл золото и стал рекордсменом Олимпиад, у российского лыжника — бронза
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Швейцарский лыжник Дарио Колонья стал чемпионом Олимпиады в гонке с раздельным стартом на 15 километров. Он установил уникальное достижение — швейцарец выиграл "разделку" на трех Играх подряд. А всего у Колоньи теперь четыре золотых олимпийских награды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дистанцию в 15 км свободным стилем Колонья преодолел за 33 минуты 43,9 секунды. Таким образом, швейцарец выиграл гонку с раздельным стартом на трех Играх подряд (в Ванкувере-2010 — свободным стилем, в Сочи-2014 — "классикой"), чего никому прежде в истории лыжного спорта не удавалось. Кроме того, в активе Колоньи есть олимпийское золото в скиатлоне образца Сочи-2014.

Дарио Колонья — самый титулованный действующий лыжник. Он является чемпионом мира 2013 года в скиатлоне, четырехкратным обладателем Кубка мира (2008/09, 2010/11,2011/12 и 2014/15), четырехкратным победителем многодневки "Тур де Ски" и четырехкратным олимпийским чемпионом. Для сравнения: у норвежца Петтера Нортуга, который на Игры-2018 не отобрался, — всего два олимпийских золота.

Второе место в гонке на 15 км занял Симен Хегстад Крюгер — норвежец уступил чемпиону 18 секунд. Ранее на нышнених Играх Крюгер стал чемпионом в скиатлоне на 30 км.

Российский лыжник Денис Спицов завоевал бронзовую награду. Он проиграл Колонье 23 секунды, но опередил в итоговом протоколе на 1,9 секунды норвежца Мартина Сундбю и на четыре — француза Мориса Манифика. До этого на ОИ-2018 Спицов занял четвертое место в скиатлоне после падения на старте гонки.

Спицов принес в копилку сборной России седьмую медаль Игр-2018. Ранее серебро выиграли фигуристы (в командном турнире) и скелетонист Никита Трегубов, а бронзовые награды — шорт-трекист Семен Елистратов, лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова, керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

Латвийский лыжник Индулис Бикше показал в гонке на 15 километров 65-й результат: его проигрыш чемпиону составил четыре минуты. Дистанцию Бикше начал в очень быстром для себя темпе: после 1,5 км его результат был 18-м. Но затем он резко сбавил обороны и откатился в седьмой десяток.

Для Бикше это был второй старт на нынешней Олимпиаде: спринте классическим стилем он показал в квалификации 63-й результат среди 80 участников.

Ранее в этом сезоне Бикше стал первым лыжником из Латвии, кто принял участие в престижной многодневке "Тур де Ски" (40-е место в общем зачете). В конце прошлого сезона он первым из представителей Латвии заработал очки на этапе Кубка мира.

Олимпийские игры. Лыжные гонки

Мужчины. 15 км, свободный стиль. Гонка с раздельным стартом

1. Дарио Колонья (Швейцария) — 33.43,9
2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) +18,3 сек
3. Денис Спицов (Россия) +23,0
4. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +24,9
5. Морис Манифика (Франция) +27,0
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) +34,5
7. Алекс Харви (Канада) +35,5
8. Маркус Хельнер (Швеция) +38,7
…65. Индулис Бикше (Латвия) +4.00,8

Всего стартовали 119 участников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дарио Колонья Олимпиада-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form