Баскетболисты сборной Латвии выиграли и второй матч отборочного цикла Евробаскета-2005. В Сао Джоау да Мадейра команда Карлиса Муйжниекса нанесла поражение португальцам. Следующий матч латвийская сборная сыграет 15 сентября в Софии против болгар.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Португалия — Латвия — 76:81 (16:20, 16:16, 16:23, 28:22)
Португалия: Симау 16, Эвора 15, Жордау 12, Кошта 11, Кунья 10, Диас Да Силва 7, да Кошта Сантош 5.
Латвия: Штелмахерс 25, Шкеле 21, Хелманис 10, Вецвагарс 8, Бушкевиц 5, Скирмантс 4, Графс 4, Валтерс 3, Витолс 2.

По сравнению с матчем против Израиля в стартовой пятерке вместо Витолса вышел Шкеле, для которого эта игра стала первой в основе. Партнерами Шкеле были Штелмахерс, Тиммерманис, Хелманис и Скирмантс.

Начали португальцы довольно бойко: три первых их атаки принесли результат и — 7:2. Впрочем, Латвия довольно быстро выравняла ситуацию, и спустя несколько минут сама вышла вперед — 15:9. К тому моменту Муйжниекс принялся активно тасовать состав: уже играли Витолс, Бушкевиц и Вецвагарс. Но это было только начало: вскоре к ним присоединились Графс и Валтерс. В начале второй четверти был задействован и Яниченок: только центровой Петерсонс так весь матч и просидел на скамейке запасных.

В атаке почти все строилось на дальних бросках или на проходах в исполнении Штелмахерса и Шкеле. Они и принесли команде более половины очков. Основная нагрузка легла на плечи Штелмахерса. Чаще всего капитан либо бросал издали, либо шел на обострение. И то, и другое у разыгрывающего в целом получалось. Из-за "дуги" цели достигли три попытки из семи, а проходы к кольцу завершались или прямыми попаданиями, или фолами со стороны соперника (с линии штрафных Штелмахерс почти не мазал — 6 из 7).

Еще более резко рвался в трехсекундную зону Шкеле, забивший несколько красивых мячей. Остальные защитники редко брали инициативу на себя, но если Бушкевиц и Витолс в целом не выпадали из общекомандной игры, то у Валтерса мяч буквально валился из рук. В начале второй четверти Сандис на ровном месте дважды делал потери и в дальнейшем на площадке появлялся только раз на несколько десятков секунд.

Пассивны в нападении были Вецвагарс и Тиммерманис (1 бросок за 15 минут), а Хелманис пытался поразить кольцо издали. Цели достигла одна попытка из шести. В позиционном нападении мяч почти не поулчали Скирмантс и Графс. Центровым предлагалось самим добывать себе мяч в борьбе за отскок. Но в данном компоненте оба не преуспели. Всего за игру баскетболисты Латвии на чужом щиту взяли 4 подбора (против 11 у португальцев).

Зато в защите Латвия играла вполне прилично, за исключением тех моментов, когда шла борьба за отскок. Но если в стартовой игре против израильтян для победы хватило задела, созданного в первые 10 минут, то с Португалией блиц-крига не получилось. На 13-й минуте после броска с фолом Силвы счет сравнялся — 23:23, а потом "трешка" Кошты вывела португальцев вперед — 28:27. До большого перерыва гости вернули себе лидерство.

В третьей четверти команда Муйжниекса, как тогда показалось, нанесла решающий удар — 12:0! Некоторое время гостям удавалось держать разрыв, но у португальцев все более настырно стал играть Эвора, с которым не справлялись ни Хелманис, ни Тиммерманис. Хозяева под руководством Валентина Мельничука по крупицам начали "съедать" отставание. За 7.30 до сирены Португалия проигрывала 4 очка, а за 5.30 (после промаха Валтерса и точного броска Куньи) — уже только 1 очко (65:66). Весьма кстати пришлись 5 очков Хелманиса, однако в конце 38-й минуты выигравший подбор Эвора вновь сократил отставание — 69:71. На дальнее попадание Штелмахерса ответил со средней дистанции Жордау, Скирмантс попал под блок-шот Эворы. В напряженный момент нервы подвели Кошту, остановившего Штелмахерса борцовским приемом. Судьи дали португальцам технический фол (Робертс реализовал один бросок), а за 40 секунд до конца основного времени Латвия вела уже "+4". Можно было предположить, что хозяева будут делать тактические фолы, но этого не случилось. Только за пару секунд до сирены, когда гости держали мяч в своей зоне, один из португальцев сфолил на Хелманисе. Тут же прозвучала сирена. Игроки отправились к своим скамейкам, а Хелманис — на линию штрафных.

Группа В

Израиль — Болгария — 84:64 (14-19, 24-20, 26-9, 20-16)
Израиль: Шасон 19, Грин 15, Бурштейн 14, Тапиро 13.

  1. Латвия — 4 (2-0), 161-133
  2. Израиль — 3 (1-1), 141-144
  3. Болгария — 3 (1-1), 153-171
  4. Португалия — 2 (0-2), 163-170
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form