В рижском Олимпийском центре состоялся баскетбольный матч между сборными Латвии и казанским УНИКСом. Это был последний домашний матч латвийской команды в ходе подготовки к Евробаскету-2005.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сборная Латвии — УНИКС (Казань) — 76-70 (22-23, 25-21, 14-20, 15-6)
Латвия: Скирмантс 14, С.Валтерс 13, Витолс 12, Камбала 11, Штелмахерс 9, Шкеле 5, Ципрус 4, Тимерманис 3, Хелманис 2, Графс 2, К.Валтерс 1.
УНИКС: Юдин 17, Штомбергас 13, Чикалкин 12, Екимов 12, Топоров 5, Мещеряков 5, Авлеев 3, Жуканенко 2, Суровцев 1.

Вторничный матч сборной Латвии и УНИКСА собрал еще меньше зрителей, чем накануне: трибуны ОСЦ были заполнены немногим более чем на половину.

По сравнению с первым матчем в составе Латвии произошла одна замена. Вместо Яниченока играл Хелманис. А стартовая пятерка была такой: Штелмахерс, Шкеле, тимерманис, Скирмантс, Камбала. Счет же открыл защитник казанцев Юдин. Скирмантс ответил "двушкой", четыре очка подряд набрал Камбала. На 5-й минуте после красивого слэм-данка Камбалы счет был 10:6.

Во второй половине стартовой четверти последовал рывок УНИКСа 11:3. А за 1.15 до ее конца напомнил о себе дальним попаданием некогда грозный снайпер Чикалкин — 20:16 в пользу гостей. С начала второй четверти лидерство вернулось к хозяевам площадки. Удачно включился в игру С.Валтерс, приносили очки Витолс и Ципрус. На 16-й минуте разница в счете составляла 9 очков в пользу Латвии, но с двузначным счетом повести Латвия не смогла. В одной атаке Шкеле четыре раза подряд (!) не забил штрафные, а Камбала промахнулся из-под щита и попал под блок-шот. Затем под "горшок" Екимова угодил уже Хелманис, а защитник российского клуба Штомбергас набрал 2 очка с фолом (нарушил правила Витолс) — 44:47.

Если в первом матче казанский клуб хватило только на первую половину, то теперь гости не отставали почти до самой финальной сирены. Несмотря на то, что в третьей четверти Латвия постоянно вела в счете, уйти дальше чем на шесть очков команде Карлиса Муйжниекса не удалось. А за 36 секунд до последнего перерыва Екимов вывел УНИКС вперед — 62:61.

В последней четверти темп игры упал: команды тратили на атаку почти все отведенное время, но процент реализации бросков был при этом довольно низкий, а количество брака в передачах — высокое. У команды Станислава Еремина окончательно сбился прицел: за пять минут она не могла набрать и очка. Латвия же ответила шестью очками. При "плюс 1" важные два очка набрал Витолс, а сольный рывок к щиту Штелмахерса был остановлен с нарушением правил. Защитник, впрочем, изловчился попасть с игры, а потом — и с линии штрафных (72:66). В начале последней минуты Юдин сфолил на проходившего вдоль лицевой Витолсе и с пятью фолами покинул площадку. Защитник латвийской сборной забросил оба штрафных — 74:68. За 35 секунд до сирены Чикалкин попал бросок со средней дистанции, а за 13 секунд окончательный счет установил освободившийся от опеки Штелмахерс — 76:70.

Последний контрольный матч Латвия проведет 12 сентября в Москве против сборной России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form