Во времена Первой Республики латвийское масло было одним из основных экспортных продуктов. У запасливых хуторян еще сохранились деревянные ящики с фирменным клеймом, в которых товар поставлялся в Европу, главным образом в Великобританию. Капризные британцы знали, что покупали.
Ведь тогда никакой химии не было и в помине. Масло готовилось классическим способом — путем взбивания сливок. А что же нам предлагают под видом масла сейчас?

Читаем этикетки

Наши молочники хранили упорное молчание, лишь только разговор заходил о составе выпускаемого ими сливочного масла. Завесу секретности согласился приоткрыть только один читатель, который в свое время имел отношение к масложировому производству. "Вот все жалуются, что это вещество крошится и даже на хлеб не намазывается, — утверждал он, — а ведь еще в начале 90–х годов у нас обосновался один баптист, который наладил поставки голландского тугоплавкого комбижира. Его и стали в изрядных количествах добавлять в масло. Коров–то у нас почти всех порезали, надо было искать замену. Помимо комбижира в продукте в большом количестве присутствует и обыкновенная вода, она придает дополнительный вес".

Согласно латвийскому закону о маркировке, производитель не обязан подробно указывать, из каких компонентов состоит масло. Поэтому нам предлагаются подробные сведения об энергетической ценности товара, процентном содержании жиров и углеводов, координатах молокозавода, конечных сроках реализации. И только в самом конце мелким шрифтом указывается, что продукт состоит из смеси молочного и растительного жиров. Причем о точных пропорциях молочники, наверное из скромности, частенько умалчивают. Оно и понятно, ведь тогда их товар должен называться совсем по–другому. Как вам нравится такое обозначение: "молочно–растительная масляная смесь"? Причем если растительные масла в продукте преобладают, то слова следует переставить местами: "растительно–масляная смесь".

Производство настоящего сливочного масла — дело дорогое. Чтобы получить 1 кг продукта, надо переработать 20–25 кг высококачественного молока. Успехи органической химии позволили значительно удешевить процесс, используя дешевое растительное сырье, например, пальмовое и кокосовое масло, а также жиры морских млекопитающих. Их путем насыщения водородом переводят в разряд тугоплавких жиров, т. н. саломассы, которые и стали основой всех маргаринов. Вот этот продукт и поставляется к нам из Европы. Однако подобные манипуляции далеко не безвредны для человеческого организма. Ведь добавки, к примеру, кокосового масла переводят продукт в разряд диетических. В свою очередь, пальмовое или арахисовое масло увеличивает нагрузку на печень. И наконец, рыбий жир дает холестерин.

О пользе и вреде маргарина

Многие годы западные ученые, отрабатывая финансовую поддержку маргариновых компаний, убеждали население во вредности натурального сливочного масла: мол, и холестерина в нем уйма, и животные жиры плохо перерабатываются организмом. Отголоски подобных утверждений дошли до нас. Помните, как в начале 90–х годов, поддавшись назойливой рекламе, все повально перешли на импортный маргарин? И на хлеб он намазывался лучше, и вкус, запах имел такой, будто был приготовлен из натуральных сливок.

Однако недавно независимые специалисты пришли к выводу, что польза эрзац–масла, мягко говоря, преувеличена. В процессе гидрогенизации при производстве маргарина образуются вредные вещества, которые особенно опасны для печени и сердца. Не случайно большая группа английских и американских ученых призывает вообще отказаться от производства маргарина. Но их голос тонет на фоне массированной рекламной кампании, которую осуществляют маргариновые короли.

Так что же покупать?

Вообще отказываться от сливочного масла нежелательно. Ведь в нем много минеральных веществ, лактозы, витаминов A, D, E. Особую ценность природному продукту придают фосфолипиды, в особенности лецитин. Они, взаимодействуя в организме с белками, участвуют в построении мембран клеток, нервной ткани, что немаловажно в наш век постоянных нервных срывов. Установленная врачами–диетологами физиологическая норма потребления сливочного масла в день — 20–30 граммов. Однако злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

При современных способах пищевой имитации определить подлинность продукта на вкус и запах не получится. Поэтому остается только внимательно читать этикетки. В первую очередь надо обращать внимание на процент жирности и наличие различных искусственных ароматизаторов и стабилизаторов, скрывающихся под индексом Е. В настоящем сливочном масле их быть не должно. И наконец, не стоит гнаться за дешевизной, если вы хотите употреблять продукт с преобладанием молочного, а не растительного жира.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!