"Положение неграждан в Латвии меня очень беспокоит!" — с этих слов комиссара ЕС по социальной интеграции Владимира Шпидлы началась его встреча с депутатом Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяной Жданок. Как мы уже сообщали, во вторник после обеда ЕП значительным большинством голосов утвердил доклад Т. Жданок по антидискриминационной политике Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем докладе латвийский евродепутат представила в какой–то степени революционные предложения, призванные улучшить ситуацию с правами нацменьшинств. Судя по всему, доклад настолько впечатлил еврокомиссара, что он решил пригласить его автора на отдельную встречу с глазу на глаз. О разговоре с комиссаром и о сути утвержденного доклада Татьяна Жданок и рассказала в интервью "Вести Сегодня":

— Встреча с комиссаром продолжалась 45 минут, мы говорили на французском. Примечательно, что наш диалог начался именно с обсуждения темы латвийских неграждан. Г–н Шпидла отметил, что он недавно посетил все три балтийские страны и был крайне обеспокоен ситуацией с негражданами. Он попросил меня рассказать об истории появления в моей стране уникального в мировой практике статуса "негражданин". Я пояснила, что впервые предложения о лишении людей гражданства ЛР прозвучали еще в 1991 году, когда я тоже была депутатом Верховного Совета и как могла пыталась сопротивляться новой форме дискриминации трети населения. Но я представляла меньшинство парламента, и остановить этот процесс превращения тысяч жителей Латвии в людей второго сорта не было никакой возможности. В итоге мы получили совершенно беспрецедентную в мировой практике ситуацию, когда сотни тысяч людей, родившихся здесь или проживших в Латвии десятилетия, получили позорный статус "негражданин".

Я также проинформировала комиссара и о том, что в Латвии по–прежнему сохраняются десятки различий в правах между гражданами и негражданами. Правящая элита постоянно придумывает новые варианты, как осложнить жизнь неграждан. Последний пример — закон о статусе постоянных жителей ЕС, который требует от неграждан, желающих получить данный статус постоянного жителя, сдать экзамен по латышскому! Под давлением левой оппозиции президент вернула закон на доработку, но, предупредила я комиссара, велика вероятность, что правое большинство в преддверии выборов… проигнорирует мнение президента и еще раз утвердит этот абсурдный закон.

— Как комиссар отреагировал на ваше сообщение о новой форме дискриминации неграждан при получении статуса постоянного жителя ЕС?

— Он выразил недоумение тем, что негражданам предъявляют какие–то дополнительные требования, и обещал обратить внимание на сложившуюся ситуацию. После чего мы коснулись еще одного аспекта, касающегося прав неграждан, — визового режима. В ЕС действует регула, которая называется "Документ о визах". Это, по сути, правила пересечения внешних и внутренних границ ЕС. Когда в 2002 году этот документ принимался, власти Латвии не позаботились о том, чтобы негражданам наряду с гражданами целого ряда третьих стран (не входящих в ЕС) была предоставлена возможность путешествовать внутри Евросоюза без виз. То есть так же, как и гражданам ЕС. У Латвии были все возможности добиться такого льготного режима пересечения границ негражданами. Я рассказала комиссару, что в свое время безвизовый режим для латвийских неграждан ввели только три страны — Литва, Эстония и Дания. Чтобы изменить эту ситуацию, я сразу же после того, как была избрана в Европарламент, стала лоббировать безвизовый режим для обладателей фиолетовых паспортов. Призыв ввести безвизовый режим даже появился в одной из резолюций Европарламента. Все шло к тому, чтобы уже этим летом негражданам включили зеленый свет для свободного путешествия по странам ЕС. Однако в силу разных технических и прочих неполитических проволочек принятие решения затянулось, и теперь мне обещают урегулированный данный вопрос к концу года. В любом случае я эту тему не оставлю и буду добиваться безвизового режима для неграждан.

— Обсуждали ли вы с комиссаром весьма странное решение большинства европарламентариев вычеркнуть из вашего доклада строчку, в которой говорится о необходимости соблюдать права неграждан?

— Разумеется, я не скрывала своего сожаления по поводу данного решения парламентского большинства. Но этот вопрос не в компетенции еврокомиссара. "Зачистка" неграждан в тексте доклада — это результат закулисных переговоров крайне правых политиков с либералами. Первоначально мой доклад и упоминание в нем неграждан все поддерживали, в том числе и либералы — так, во время обсуждения проекта доклада на ответственной комиссии европарламентарии, представляющие либеральный фланг, одобрили мой доклад.

Но потом крайне правые при активном участии либералов от Латвии, а также Литвы, Эстонии и Финляндии (депутаты от либеральных правых из этих стран, видимо, не любят русских) добились, чтобы вся фракция "народников" (это крупнейшая группа в ЕП) выступила против ссылок на неграждан в докладе. Фактически был предъявлен ультиматум: если из доклада не уберут упоминание о негражданах, то парламентское большинство вообще проголосует против утверждения всего доклада. Мы допустить этого не могли, это было бы еще хуже, чем просто вычеркнуть из текста слово "неграждане". Ведь в докладе была заложена масса важных недискриминационных принципов, которые напрямую относятся к нацменьшинствам Латвии.

То, что случилось в ЕП при обсуждении доклада, я не считаю поражением. Главное — что сам документ был принят, а значит, Европарламент согласился с основными моими предложениями против дискриминации в ЕС. Вот эти предложения. Во–первых, содержится призыв разработать новые общеевропейские законы, направленные на эффективное обеспечение равноправия на континенте. Во–вторых, предлагается наказывать те страны, которые до сих пор не переняли существующие антидискриминационные директивы ЕС. Это относится напрямую и к Латвии, которая не удосужилась еще внедрить эти директивы. В–третьих, в докладе высказано пожелание, чтобы традиционным нацменьшинствам было бы обеспечено участие в решении тех вопросов, которые затрагивают их самобытность. Если бы это правило стало законом Евросоюза, то Латвии не удалось бы силовым методом, полностью игнорируя мнение учеников и родителей, продавить реформу школ нацменьшинств.

Очень важное предложение — это призыв ко всем странам ЕС отменить оговорки, сделанные ими в процессе принятия конвенций. Это опять–таки напрямую относится к Латвии, которая приняла ряд оговорок к Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств.

— Значит ли это, что теперь и нашей стране придется следовать указаниям, содержащимся в вашем докладе?

— Это рекомендации, а не директивы ЕС, поэтому не стоит ожидать, что уже завтра все страны Евросоюза начнут все эти рекомендации соблюдать. Однако само принятие доклада означает, что высказанные в документе предложения являются ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТА. С этой позицией будет вынуждена считаться при разработке и принятии директив и Еврокомиссия. Так что это наш очередной успех в деле обеспечения прав нацменьшинств. Но борьба, как вы понимаете, на этом не закончена, нам еще много предстоит пахать, чтобы добиться реального улучшения прав нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form