Итак, свершилось! В Брюсселе взвился флаг Латвии (ничего, что с неправильными пропорциями, главное — цвета не перепутали), а в Европейской комиссии приступил к работе новый комиссар по сельскому хозяйству и рыболовству Сандра Калниете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший министр иностранных дел ЛР не могла не использовать возможности, чтобы в очередной раз напомнить Европе о своем видении истории. Из ее интервью немецкой Die Welt можно узнать, что "так называемый латышский легион несчастным образом был связан с названием Waffen–SS". "Латышских легионеров мобилизовали в принудительном порядке. Ни в коем случае нельзя говорить о добровольном вступлении в это соединение… Надо сказать совершенно ясно: это соединение никогда не участвовало в акциях уничтожения".

Интересно, а знает ли г–жа Калниете о том, что добровольческие латышские полицейские батальоны отправились на Восточный фронт уже осенью 1941 года? И что география их действия была самой распространенной — от Варшавского гетто до блокады Ленинграда, не говоря уже о "зачистках" ближнего зарубежья, Белоруссии и Псковской области. Если это не акции уничтожения, то, наверное, гуманитарные операции, вроде тех, в которые нынче вовлечены бравые латвийские "каравиры" в Ираке. С санкции г–жи Калниете, надо сказать. "Разговоры об ответственности латвийского государства являются результатом позднее появившихся мифов", — говорит еврокомиссар о Холокосте. Наверное, она не осведомлена, что бешеную пропаганду и непосредственную организацию массовых убийств развернула организация "Перконкрустс", созданная и функционировавшая задолго до начала войны. Режим Улманиса ее, правда, официально запретил, но фашизоидную идеологию во многом взял себе на вооружение.

И поэтому весьма своеобразно выглядит заявленное С. Калниете программное: "Мы возвращаемся, как те, кем были и кто есть". "Я не думаю, что сейчас угрожает усиление антисемитизма", — оговаривается она в интервью озабоченной проблемой ксенофобии немецкой газете. Так сказать, приличия для — хотя, неоднократно посещая заседания комиссии сейма по иностранным делам, она наверняка слышала вполне юдофобскую риторику из уст ее досточтимых членов…

А вот в парадном интервью газете Diena комиссар по сельскому хозяйству и рыболовству сказала, что думает о русской общине своей страны. "Латвии надо считаться, что манипуляции с национальными меньшинствами будут одним из декоративных элементов внешней политики России". Вот так, не больше и не меньше. Впрочем, г–жу Калниете можно простить — 1 мая она в европейских заботах не была у памятника русским солдатам за Двиной и не видела, что ЭТИМ народом никто больше не сможет манипулировать. В том числе и представляемое ею национальное государство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form