фото автора

В ходе ревизии финансового отчета коммунального департамента Рижской думы за минувший год Госконтроль обнаружил ряд нарушений. Самое существенное — нет инвентаризационного акта об установке счетчиков воды на сумму в 1 369 704 лата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оговоримся сразу: в целом, по признанию Госконтроля, "во всех важнейших аспектах отчет дает ясную и правдивую картину о финансовом положении департамента". Помощник государственного контролера Инга Балтиня считает, что недостатки — не повод для передачи дела в суд. И в самом коммунальном департаменте "ВР" уверяют, что оснований для беспокойства нет. И все-таки что-то не сходится: город из наших с вами средств устанавливает малоимущим счетчики почти на полтора миллиона, а в инвентаризационных актах это не проходит.

Сотрудник отдела общественных отношений Рижской думы Дзинтра Аболиня объясняет "ВР", что по закону провести инвентаризацию всех счетчиков нужно в короткий срок — примерно за месяц. Это физически невозможно, так как малоимущим установлено более десяти тысяч счетчиков. Хотя, уверили "ВР", в компьютерной базе коммунального департамента подвижки с установкой счетчиков отмечаются еженедельно…

Председатель коммунального комитета Рижской думы Янис Карпович признал, что нарушение имеет место быть, и переадресовал к директору коммунального департамента Арийсу Розе. По словам Розе, достигнута договоренность с Госконтролем, что в дальнейшем инвентаризация будет проходить во время плановых замен счетчиков.

Так есть ли повод вообще наводить тень на успешную работу коммунального департамента? Есть! Ведь проверялся лишь годовой отчет, а не работа самого коммунального департамента. Последний раз его трясли осенью 1999 года и нашли массу серьезнейших нарушений в работе. Тогда у руля департамента стоял все тот же человек — Арийс Розе.

– Не помню, чтобы от Розе исходила какая-то инициатива, — характеризует работу директора департамента депутат Рижской думы, член коммунального комитета Валдис Холбергс. — Очень слабый организатор. Удивляюсь терпению главы комитета Яниса Карповича, который держит такого подчиненного.

– Людей без недостатков нет, — считает Карпович. — В принципе он справляется со своими обязанностями. Пока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form