close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бюджет льготных и бесплатных медикаментов в нынешнем году снижен с 17,7 до 16,1 млн. латов. Директор департамента фармации Министерства здравоохранения Юрис Бундулис сказал "Телеграфу", что снижение расходов на льготные лекарства — требование правительства. При обсуждении госбюджета Кабинет министров решил, что все министерства должны уменьшить расходы на 1,7%. Экономия в Минздраве скажется на здоровье пациентов уже в ближайшие месяцы, ведь у больничных касс скоро иссякнут средства на оплату полностью компенсируемых лекарств и медикаментов, оплачиваемых частично. Пока правительство не примет поправки к бюджету, Минздрав не сможет включить в список на получение льготных лекарств и целую группу новых диагнозов. Среди них — эндокринологические и психические заболевания, глаукома и другие опасные болезни. Как заявляет департамент фармации, всего на оплачиваемые государством лекарства необходимо 27 млн. латов в год.

Однако, по словам президента Латвийского общества врачей Виестура Боки, проблема сегодня не столько в нехватке финансирования, сколько в непомерно высоких ценах, которые производители и оптовики устанавливают на компенсируемые лекарства. Для торговцев это прекрасный способ заработать. Бока считает, что необходимо проанализировать, насколько обоснованы цены в списках, которые утверждает министерство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form