Нависшее над российским ЮКОСом банкротство вызвало оживление в кругах нефтяников. Интерес вызывает принадлежащий ему литовский стратегический объект Mazeikiu nafta. Однако, как пишет газета Lietuvos zinios, самый ближайший конкурент — Лукойл, также обосновавшийся в Вильнюсе, пока не изъявил желания приобрести нефтекомплекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все зависит не от Лукойла

Во всяком случае глава правления Лукойла в Литве Иван Палейчик заявил Lietuvos њinios, что у него нет информации о намерениях Лукойла приобрести литовский нефтекомплекс Mazeikiu nafta (MN). Палейчик считает, что если ЮКОСу и придется продать акции MN, а Лукойл получит от российских властей предложение их купить, то оно будет рассмотрено со всей серьезностью. "В этом регионе у нас есть своя нефть и свой розничный рынок, только завода нет. Если бы он у нас был, то у нас был бы полный завершенный цикл, поэтому логично, что MN представлял бы интерес для Лукойла. Однако в центральном офисе Лукойла об этом не говорят. Все понимают, что все зависит не от Лукойла", — многозначительно заявил Палейчик. Хотя в прошлом году, когда проблемы ЮКОСа только начинались, руководство Лукойла было более определенно: MN нас интересует. А в 1999-м Лукойл даже вел переговоры с литовской стороной о приобретении 10% акций компании, после того как с 33% ценных бумаг решила распрощаться американская Williams.

Посерьезнее поставок

В целом, глава Lukoil Baltija считает, что возможное банкротство ЮКОСа не скажется на работе MN. По его словам, крупнейшее предприятие Балтии может столкнуться с более серьезной проблемой, нежели поставки нефти, — если остановятся инвестиционные проекты, которые необходимы для успешной конкуренции продукции MN в ЕС.

Литовские эксперты возможного претендента на покупку воспринимают как инструмент политического влияния РФ на прибалтийскую республику. Мнение официальной Москвы на этот счет пока покрыто туманом. Две недели назад, в ходе визита журналистов стран Балтии в Москву, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко дал понять, что одно ясно — в случае банкротства Россия как государство на акции Мажейкяя заглядываться не будет, это предмет интереса частных компаний "Это стратегический объект Литвы, ЮКОС — частная компания, и наши распри с Ходорковским отношения к компании не имеют", — заявил Христенко.

Государство не потянет

Хотя у самого литовского государства, увы, кишка тонка, чтобы купить, как они ее называют, Мажнафту. Во-первых, за нее придется выложить неподъемную для его кошелька сумму — около миллиарда литов (193 млн. Ls). Во-вторых, государство не способно самостоятельно обеспечить бесперебойную работу комплекса, который сейчас в обычном режиме перерабатывает 20 млн. тонн нефти в год.

Надо учитывать, что, по официальным данным, MN владеет не сам ЮКОС, а одна из его "дочек", зарегистрированная в Голландии. Поэтому, даже если российский концерн обанкротится, не факт, что та же судьба постигнет и его прибалтийское детище.

Доля растет

Между тем дочернее предприятие литовского нефтеперерабатывающего концерна в Латвии — Торговый дом "Mazeikiu nafta" (ТДMN) — планирует в этом году на 5% увеличить свою долю на рынке, рассказал журналистам директор латвийского представительства Янис Блумс.

По подсчетам Блумса, сейчас предприятие занимает примерно 70% латвийского рынка бензина и примерно 20% рынка дизтоплива. С января, когда ТДMN начал торговлю горючим, была реализована 141 тыс. тонн нефтепродуктов, в целом в 2004 году планируется продать примерно 300 тыс. тонн (всего в Латвии реализуется 1 млн. тонн нефтепродуктов год). Больше всего реализовано бензина 95-й марки и дизтоплива, относительно мало — 92-го и 98-го бензина.

У предприятия около 100 клиентов, больше всего их число увеличилось в марте — на 24, июне — на 20 и апреле — на 14. Примерно с 70 клиентами заключены долгосрочные договоры. За первые шесть месяцев 2004-го ТДMN в Латвии уплатил в бюджет страны в виде налогов почти 6 млн. Ls, больше всего — в июне.

В этом году предприятие планирует решить вопрос со складом нефтепродуктов в Латвии. Сейчас оно арендует нефтебазу Лукойл в Олайне, но она для него слишком мала. Полгода назад шли разговоры, что ТДMN подпишет соглашение об использовании резервуаров и с Kurzemes degviela.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form