Кому Кубок, а кому чемпионат

В это воскресенье состоятся два важных матча на футбольных полях Латвии. "Вентспилс" и "Олимп" разыграют Кубок Латвии, а "Металлург" попытается вернуть себе первую строчку в выездном матче против даугавпилсского "Динабурга".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласитесь, что финал Кубка страны между "Олимпом" и "Вентспилсом" все-таки лучше, чем между "Олимпом" и "Сконто" (такой вариант тоже мог быть). Но, наверное, хуже, если говорить о зрелищности, чем поединок между "Вентспилсом" и "Даугавой", уступившей дорогу в финал "олимпийцам". Но выбирать не приходится и если говорить о участниках финала, то безусловным фаворитом здесь является "Вентспилс". И опыт на стороне команды, и сбалансированный состав, да и вообще команда на ходу. Что может противопоставить и чем компенсировать разницу в мастерстве "Олимп"? Пожалуй, только огромным желанием и борьбой за каждый сантиметр поля. Если сил хватит, может мы и увидим действительно матч, достойный финала. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Есть, правда, у команды Михаила Конева еще одна запредельная мотивация — в случае выигрыша Кубка, "Олимп" получит путевку в еврокубки! Впрочем, даже если не выиграет, то в случае чемпионства "Вентспилса", "олимпийцы" попадут на евроарену.

В тот же день пройдет и матч 23-го тура между "Динабургом" и "Металлургом". Двинчане в последней игре прервали наконец-то свою черную серию из восьми поражений и наверняка захотят продлить свои положительные эмоции. "Металлург" тем временем побеждал последний раз в чемпионате, страшно даже сказать, 6 августа! С тех пор команда сыграла (без учета Кубка УЕФА) четыре матча, из которых три завершила вничью, а еще один проиграла. Забили лиепайчане за это время всего один гол и пропустили — три. Не в пользу "металлургов" и статистика, свидетельствующая о том, что до сих пор лиепайская команда неизменно теряла очки в матчах с "Динабургом" на протяжении сезона. Хотя бы одного, как это было в последние два года, но не досчиталась. Пока же в споре двинчан и лиепайчан трижды вверх брали последние.

Еще любопытные параллели с прошлым сезоном можно провести, вспоминая о дне финала Кубка-2006. Лиепайчане тогда впервые в своей истории выиграли национальный трофей, и в тот же день "Динабург" преподнес "металлургам" еще один королевский подарок, обыграв главного конкурента лиепайчан в борьбе за золото — "Вентспилс". Однако выйдя по потерянным очкам вперед, лиепайчане этим не воспользовались, сыграв сначала вничью с тем же "Динабургом" дома, а затем и вовсе проиграв на выезде "Диттону". В некотором смысле в воскресенье команды окажутся в ситуации годичной давности только поменявшись местами друг с другом.

Однако увлекаться очным спором "Вентспилсу" и "Металлургу" не следует. Позади "Сконто", впереди уже "Рига", плюс еще Балтийская лига.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form