фото автора
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причин много, но главная одна: государству не хочется делиться миллионами латов, выделяемых на содержание тюрем, с частными предпринимателями.

Тюрьма на бумаге

Проект строительства частной тюрьмы существует давно — с 1995 года. Тогда правительство своим постановлением принципиально одобрило идею строительства частной женской тюрьмы в Ильгюциемсе. Более того, Министерству экономики и Министерству финансов поручили разработать изменения в инвестиционной программе Департамента мест заключения, чтобы развивать "частный сектор". Был даже разработан макет исправительного учреждения и найден инвестор. А делегация МВД во главе с тогдашним замгоссекретаря Леоном Айре отправилась перенимать опыт у английских коллег…

Идею создания частных тюрем горячо поддерживал руководивший в то время Департаментом мест заключения (в 1998 г. департамент был переименован в управление) Станислав Покшанс. Но в Управлении мест заключения сменилось руководство, и новый начальник Витолд Захарс заявил, что частная тюрьма в Латвии не нужна, так как некому контролировать деятельность частников (отметим, однако, что около 40% хозяйственной деятельности в тюрьмах ведут частные структуры). На неоднократные предложения создать хотя бы рабочую группу по оценке целесообразности строительства частной тюрьмы руководство департамента отвечало молчанием.

Латвийский ГУЛАГ

Между тем английская компания Premier Prison Services, владеющая несколькими частными тюрьмами в Великобритании, предлагала оказать помощь в реализации латвийского проекта частной тюрьмы. Оценивая концептуальный проект первой частной тюрьмы в Латвии, директор Premier Prison Services Кевин Рогерс отметил, что он жизнеспособен, но в своем письме указал на возможные трудности: "Нынешнее состояние тюрем наводит на мысль о сталинском ГУЛАГе. Маловероятно, что государственные операторы поймут и примут систему управления тюрьмой, которую может предложить частный подрядчик".

"Очевидно, чиновникам просто не хочется делиться финансовыми средствами, — предполагает Покшанс. — Мы были свидетелями того, как гигантские средства тратились на реконструкцию старых тюрем. Все латвийские тюрьмы морально устарели. Однако мы продолжаем латать дыры".

Кроме того, замалчиваются факты, что в латвийских тюрьмах растет заболеваемость туберкулезом, СПИДом, приводит свои доводы Покшанс. "Сегодня тюрьмы не исправляют, а губят и калечат людей. И не стоит забывать, что рано или поздно они выйдут на свободу и тогда общество вновь столкнется с ростом преступности. На сегодняшний момент новая частная тюрьма крайне необходима".

Почем фунт лиха?

Для того чтобы продвигать идею строительства частных тюрем в Латвии, создана инициативная группа, во главе которой бывший руководитель мест заключения Станислав Покшанс.

"Мы готовы работать, — утверждает г-н Покшанс. — Необходима только политическая воля правительства. При этом мы не требуем никаких средств от государства. Под проект будут привлекаться частные инвестиции из-за рубежа".

Согласно плану, предложенному инициативной группой, первую частную тюрьму в Латвии, примерно на 400 человек, имело бы смысл построить в Рижском районе. Общая стоимость проекта — 9-10 млн. латов.

"При этом под тюрьмой подразумевается целый комплекс зданий, — продолжает Покшанс. — Это и производственный блок, и учебная часть, и многое другое. Государство берет на себя осуждение, распределение заключенных по тюрьмам, досрочно-условное освобождение, остальное ложится на плечи частной структуры. Реальная экономия средств на содержание заключенных могла бы составить 10-15 процентов".

— Есть мнение, что частные тюрьмы будут плохо охраняться?

— Побег можно совершить из любой тюрьмы. Но отличие частной тюрьмы в том, что она новая, а значит, и оборудована по всем современным стандартам. Современная охранная техника позволяет усилить контроль за территорией. У нас же вновь размышляют по старинке. К примеру, недавно заменили в Даугавпилсской тюрьме охрану — солдат срочной службы на надзирателей. Ну и что качественно изменилось? Разве что расходы выросли в три раза. В этом году только на введение профессиональной охраны выделено 2,1 миллиона латов.

— Наверняка противники частных тюрем могут возмущаться тем, что, мол, заключенные будут жить в тепличных условиях, о которых большинству добропорядочных граждан остается меч- тать…

— Человека, приговаривая к тюремному заключению, лишают только свободы. Конечно, кому-то хочется, чтобы его приковали к стене, держали в холодном подвале. Это можно понять. Но мы живем в цивилизованном обществе и к человеку, лишенному свободы, должны относиться гуманно. А если говорить о тепличных условиях… Вряд ли вы бы согласились провести, не выходя два года, даже в очень шикарном санатории.

В любом случае заключенные в частной тюрьме будут содержаться по всем нормативным актам Латвийской Республики. Только у нас они будут соблюдаться, а не оставаться на бумаге.

Гостиница с решетками

В Балтийских странах идея частных тюрем нашла отклик у государственных инстанций в Литве и Эстонии. В Литве проект частного исправительного учреждения находится в стадии активной разработки. В Эстонии, при содействии компании Falck, также проходят проектные работы. В Латвии, несмотря на решение правительства от 1 августа 1995 года, до сих пор не могут определиться, как же относиться к частным тюрьмам. В беседе с "Телеграфом" глава Управления мест заключения Дайнис Лукс рассказал, что вроде бы ничего против частных тюрем он не имеет, но необходимости заниматься ими не видит.

— Как вы считаете, в Латвии нужны частные тюрьмы?

— В мире есть только два государства с работающими частными тюрьмами: США и Великобритания. Частная тюрьма — это гостиница, оказывающая за государственный счет услуги для заключенных. Сейчас тенденции таковы, что в США и Великобритании количество частных тюрем неуклонно снижается. Причина? Государству даже в частных тюрьмах необходимо гарантировать несколько вещей — питание, электричество, воду и так далее. Ну и, конечно, на государстве лежит ответственность за безопасность, соблюдение режима, дознание. Частник лишь предоставляет "жилплощадь", но он не может знать точное число осужденных. Если бизнесмен строит тюрьму на 200 мест, а их оказывается всего 50, государство ему заплатит только за 50, и предприниматель не получит прибыли.

Дефицит рабочих рук

— Сколько государство выделяет в день на одного заключенного?

— 4 лата 10 сантимов. В эту сумму входит все — питание, электричество, вода, отопление, траты на охрану, администрацию, зарплаты… Сумма не зафиксирована в законе, это просто банальный расчет бюджета Управления мест заключения на количество заключенных.

— А если предпринимателю открыть производство в тюрьме, как это собираются сделать в Литве, где проект частной тюрьмы уже в стадии реализации?

— Там предполагается сделать частную тюрьму открытого типа, то есть такую, где осужденные содержатся без охраны. Такой вариант, может быть, и принесет прибыль. Но есть множество нюансов. Если вы регистрируете производственную фирму Свобода, то вы подсчитываете, сколько вам нужно слесарей, механиков, управляющих и так далее. Однако если вы используете осужденных, вы можете рассчитывать только на то, что у вас есть, — сколько там будет слесарей, никто не может предсказать.

Проблема и в том, что контингент в тюрьмах постоянно меняется. Сейчас все больше неграмотных людей, наркоманов, вообще неспособных к труду и так далее.

Что касается Латвии, то сейчас государство хочет добиться уменьшения количества заключенных. Суды все чаще прибегают к альтернативным наказаниям — штрафам и исправительным работам. Государство экономит деньги, нарушители закона получают наказание на свободе, и от этого выигрывает общество. Мы планируем, что в ближайшее время количество приговариваемых к тюремному заключению может снизиться на 30 процентов — за счет несовершеннолетних и тех, кто совершает преступление впервые.

— Так вы за или против?

— Принципиально я не имею возражений против института частных тюрем. Просто сомневаюсь в практической реализации этой идеи. В последнее время в Латвии в общем-то стабильное количество заключенных — и осужденных, и подследственных.

Их число колеблется от 8300 до 8500 человек, 43 процента от этого количества еще ждет приговора. Так вот, нынешних тюрем вполне достаточно, чтобы содержать такое количество заключенных. С этой точки зрения новые тюрьмы нам не нужны. Если у нас стоит задача — улучшить условия содержания, это другой вопрос. Кстати, по сравнению с началом 90-х годов условия содержания в латвийских тюрьмах и без частников значительно улучшились.

Свой путь…

Для любого государства тюрьмы — это весьма дорогое "удовольствие". Ведь за счет налогоплательщиков приходится содержать, охранять, лечить, одевать и кормить тысячи заключенных. Подсчитано, что в среднем каждый тюремный приговор и заключение обходятся британскому налогоплательщику в 24 тыс. фунтов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страны, где все же заботятся о средствах налогоплательщиков, стараются сократить свои "тюремные расходы". По разным оценкам, частные владельцы тюрем снижают расходы государства от 5 до 35% за счет того, что берут на себя часть его функций. К примеру, в Англии при помощи частников больше средств вкладывают в образование заключенных. В США им дают возможность заработать. Надо сказать, суммы получаются приличные.

А вот Латвия решила вновь пойти своим путем: сокращать траты на исправительные учреждения, не привлекая частный капитал, а уменьшая число заключенных и оставляя часть преступников на свободе. К чему это приведет, покажут сводки криминальной хроники…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form