За ремонт памятника Воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко–фашистских захватчиков в парке Победы должностью может поплатиться главный садовник Риги Юрис Лиепа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ревизионная комиссия Рижской думы проверила благоустройство парка Победы, точнее — восстановление поврежденных вандалами частей монумента и прилегающей территории. Проверяющие констатировали, что многие позиции сметы завышены, часть работ сделана некачественно и лишь на 58%. И на основании этого ревизоры предложили рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности инспектора по надзору Сергея Мейеровица, главы Управления природных ресурсов департамента среды Улдиса Петревица и главного садовника Ю. Лиепы.

Последний был немало удивлен: "Возможно, я перешел дорогу и помешал отмыть деньги, вот на меня и ополчились".

Действительно, садовника включили в состав комиссии, но ни в первом заседании — о выборе претендентов, ни во втором заседании — об утверждении победителя, фирмы "Балстс–Р" — он участия не принимал.

— Перед строительными работами мы со строительным инспектором Сергеем Мейеровицем сделали фотофиксацию мест, идущих на ремонт, — отбитые плиты у бассейна, поломанные скамейки, запечатлели дорожки, с которых украдена плитка. Был составлен план с отметкой участков работ. Улдис Петревиц, исполнявший обязанности главы департамента, своим распоряжением включил меня в состав комиссии. Когда наступил день приемки памятника, я поехал туда, обошел все места согласно плану и фотофиксации, посмотрел — работы выполнены. Но я не строитель, я садовник! Могу проверить качество саженцев, газона, визуальное упорядочение пространства. Но я не специалист по маркам бетона или плиточной кладке. В восстановлении окрестностей монумента я могу зафиксировать, что работы проведены. Это я и сделал. Но вот качество работ должны проверять инженеры и стройинспекция! — считает Юрис Лиепа. — Однако ревизионная комиссия почему–то делает заключение, что я проводил конкурс и разобрался в необходимых объемах работ. Сказано же в протоколах: я не присутствовал на заседаниях! Зато в конкурсной комиссии участвовали представители финансового департамента и юридического управления Рижской думы.

Вообще получается интересная ситуация: если фирма "Балстс–Р" что–то плохо сделала на одном объекте, из–за чего весь сыр–бор начался, то как она смогла после этого победить в другом думском конкурсе — по реконструкции туалета на Эспланаде?

— У меня никто не брал письменных объяснений, — утверждает г–н Лиепа. — Дело целиком сфабриковано. Наверное, причины надо искать в том, что я занимаю твердую позицию в вопросе о недопустимости вырубки деревьев. Я был против застройки парка бывшего имения Эбельгоф, против застройки вокруг Чайного домика. Город должен развиваться, но нельзя же уничтожать парки! Зеленую зону нужно привести в порядок, а не изничтожать! Я требовал высадки больших саженцев деревьев. Например, на Виенибас гатве посадили такие тонкие черенки, что зимой их просто под тяжестью снега сломает. На улице Риетуму должны были посадить саженцы 6–7 сантиметров в диаметре, а посадили толщиной с палец. Часть из них уже погибла. Если в Зиепниеккалнсе построят поселок, то парк бывшего поместья Эбельгоф теряет значение — он окажется расчлененным пополам. А многие жители района там отдыхают, гуляют с детьми. Здания можно строить на другой стороне улицы — вокруг парка, а не сам парк застраивать. Наконец в городе много пустырей, поросших бурьяном, где можно вести новое строительство, — пояснил свою позицию главный садовник. Кстати, за четыре года работы в должности главного садовника его работа не вызывала нареканий ни у мэра Берзиньша, ни у мэра Аргалиса, ни у мэра Боярса. Как вдруг человек мог перестать соответствовать должности?

Одна из газет вообще обвинила Лиепу в растрате 28 тысяч латов на ремонт монумента, хотя деньги на счет фирмы–исполнителя пока вообще не переведены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form