По недавнему опросу SKDS, почти 63% жителей страны считают, что их материальное положение по сравнению с тем, что было 15 лет назад, ухудшилось. Только 16% отметили, что сегодня живут лучше. 9,4% утверждают, что их материальное положение не изменилось, 11,5% не смогли оценить изменений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стоит отметить, что 23,6% опрошенных считают, что их материальное положение улучшилось за последние пять лет, 30,3% никаких изменений не ощущают, а у 42,6% жителей страны оно ухудшилось. 3,5% не смогли ответить на вопрос. Может быть, люди не желают правду говорить и на самом деле картина иная?

Но вот лишь фрагмент одного из показателей качества жизни — число родившихся и умерших. За первые два месяца этого года в Латвии родилось 3140 детей, умерло 5770 жителей. Тем самым естественный прирост населения оставался отрицательным, так как число умерших превысило число родившихся на 2630 человек. И примерно так почти каждые два месяца.

Почти для половины (48,6%) населения Латвии основным источником доходов является заработная плата, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в четвертом квартале прошлого года Центральным статистическим управлением. У каждого десятого работника размер зарплаты, получаемой по основному месту работы, после вычета налогов составлял до 64 латов в месяц. 16,7% работающих получали зарплату от 64 до 89 латов, каждый пятый — от 80 до 100 латов, каждый четвертый, или 23,2%, получал зарплату в размере от 100 до 150 латов, а каждый седьмой, или 14,9%, работник получал зарплату от 150 до 200 латов.

В Дании самая высокая зарплата, и ее можно принять за 100%. В первую пятерку с большим отрывом входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%). Латвия находится на 38–м месте (всего в списке 46 стран), Эстония — на 32–м, Литва — на 36–м. В абсолютных цифрах в среднем час работы в Латвии стоит 1,39 евро (для сравнения: в Дании — 27,89 евро). Ниже Латвии в списке расположились Румыния, Россия, Сербия, Албания, Украина, Белоруссия и Молдавия. Примерно треть жителей Латвии охотно переехала бы жить в одну из стран Западной Европы, если бы имела такую возможность.

Сравнение ответов в различных социально–демографических группах показало, что желающих эмигрировать больше среди мужчин, неграждан, представителей некоренной национальности, работающих в частном секторе, со среднемесячным доходом до 42 латов или свыше 85 латов на одного члена семьи.

Начиная с 1993 года удельный вес детей и подростков на 1000 жителей страны стал меньше, чем удельный вес пенсионеров. В начале года эти показатели составили соответственно 232 и 333 на тысячу жителей, тогда как 1990 году — 403 и 368. Главная причина сокращения числа детей и молодежи — резкое снижение рождаемости.

Почти 20% латвийских школьников бросают учебу, не получив аттестата. Лучшего оставляет желать в Латвии и качество образования. Около 18% учеников не могут сдать тесты по правописанию и чтению на родном языке.

На протяжении всех этих "радостных" лет "настоящей свободы" мы даже и не догадывались, что сами виноваты в том, что живем бедно. Глаза нам открыл премьер–министр г–н Калвитис. Причина всех наших бед, оказывается, в бедности мышления. Надо же! А мы и не догадывались, что все на самом деле очень просто: есть бедное мышление — оно у большинства населения, и есть богатое мышление — оно у избранной части общества, например, у наших чиновников.

В конторе по раздаче эфирных частот работают аж 98 человек. Зарплата директора — свыше 2000 латов, у остальных — в среднем 600 латов. В год раздается не более двух–трех частот. Остальное время чиновники, видимо, богатое мышление тренируют на предмет того, как его еще богаче сделать. В Администрации агентства неплатежеспособности, например, тоже люди с богатым мышлением сидят — 1,5 млн. латов потратили только на административные расходы. Это ж как люди жить умеют! Создается агентство "Новые три брата" по надзору за строительством объектов культуры. Там тоже будут работать ребята с богатым мышлением, зарплат меньше тысячи даже не планируется, в этом году потратят 600 тысяч латов, в следующем году — еще 500 тысяч, и это только за технадзор.

Про богатое мышление министров руководимого г–ном Калвитисом кабинета много писать не будем. Все и так все видят. Один яхты, дома, землю и вертолеты покупает, другой себе рекламу на дорожных указателях за госсчет делает, третий вместе с подчиненными в пикет выходит просить у самого себя повысить им (подчиненным) зарплату. Словом, все министры у нас — творческий коллектив профессионалов с богатым мышлением. Отработают полтора–два года — и в частный бизнес. Да не на второстепенные роли, а свои фирмы открывают или высокооплачиваемые должности в иностранных компаниях получают. Мы так не умеем, а они — очень даже запросто, ведь богатое мышление у людей.

Что сказать полицейским, врачам, учителям, транспортникам и другим наемным работникам по поводу их требований повышения зарплаты и улучшения социального положения? Ребята, тренируйте мышление, повышайте уровень его богатства! Больше ничего не надо. Будет богатое мышление — будете богато жить.

У вас складывается впечатление, что наши экономические успехи не имеют никакого отношения к благосостоянию народа и все уходит на содержание чиновников, закупку старого оружия и открытие посольств за рубежом? Здесь вы не правы, просто в этих конторах работают люди с богатым мышлением и, следовательно, умеют правильно тратить деньги. Правильно, это значит — на пользу чиновникам. По данным опроса, в феврале этого года проведенного Центром изучения общественного мнения SKDS, жесткого лидера поддержали бы 52% респондентов, против такового — 41%. Сторонников "крепкой руки" больше среди граждан Латвии, респондентов старше 55 лет, с низким уровнем образования, неработающих, с низкими доходами, жителей села, Курземе и Латгалии.

Возникает единственный вопрос: доколе госуправлением у нас будут заниматься люди, которых в силу "богатства их мышления" нельзя близко подпускать к госказне? Иначе от государства ничего не останется. Мы и так уже живем, как выразились на Западе, в украденном государстве.

Яков ПЛИНЕР, председатель фракции ЗаПЧЕЛ в 8–м сейме.

Валерий БУХВАЛОВ, депутат Елгавской думы от ЗаПЧЕЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form