Hormonālā kontracepcija

Универсального средства предохранения, подходящего сразу всем, как известно, не существует, к тому же каждый метод контрацепции имеет свои плюсы и минусы. Разобраться с выбором современных средств контрацепции читателям помогает Доктор медицинских наук, руководитель отдела репродукции, зав. отделением эндокринной гинекологии Эдокринологического научного центра РАМН Елена АНДРЕЕВА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оральные контрацептивы. Эти гормональные контрацептивы в таблетках представляют собой синтетические аналоги эстрогена и прогестерона — половых гормонов, которые вырабатываются яичниками каждой женщины. По составу средства предохранения делятся на комбинированные — содержащие гестагены (препараты-заменители прогестерона) и этинилэстрадиол (заменитель эстрогена) и чисто гестагенные. Наиболее популярны комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — таблетки, содержащие два гормона-заменителя. Они являются препаратами первого выбора для женщин, не имеющих противопоказаний:

беременность

заболевания печени (острый вирусный или хронический гепатит, цирроз, опухоль)

заболевания сердечно-сосудистой системы (тромбоз, тромбоэмболия, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и т.д.) мигрень с очаговой неврологической симптоматикой

сахарный диабет с осложнениями или длительностью более 20 лет

повышенное артериальное давление (гипертония)

рак молочной железы

курение более 15 сигарет в день после 35 лет

лактация первые 6 недель после родов

менопауза

Любое состояние, близкое к одному из ниже следующих пунктов, считается относительным противопоказанием:

желчекаменная болезнь

диабет без осложнений

поздний репродуктивный возраст (после 35).

КОК различаются, в первую очередь, по количеству этинилэстрадиола: микродозированные (15–20 мкг в одной таблетке), низкодозированные (30–35 мкг) и высокодозированные (50 мкг). Последние считаются вчерашним днем контрацепции и назначаются в сугубо лечебных целях. Женщинам с относительными противопоказаниями рекомендованы только микродозированные препараты.

Недостаток оральных контрацептивов — необходимость ежедневного приема препарата и прохождение таблеток через желудочно-кишечный тракт. Этого можно избежать, воспользовавшись другими способами защиты. По составу они идентичны микродозированным КОК, отличаясь только способом попадания гормонов в кровь.

Кольцо представляет собой тонкий гибкий прозрачный обруч диаметром 54 мм. Оно вводится во влагалище самостоятельно с 1-го по 5-й день менструации и находится внутри в течение 21-го дня, что обеспечивает ежедневное поступление в организм гормонов. Потом кольцо удаляется и через 7 дней вводится новое. В первые семь дней применения этого метода нужно прибегнуть к дополнительной контрацепции. Этот способ предохранения могут использовать все женщины, не обладающие противопоказаниями:

беременность

кровотечение из половых путей по неясной причине

диабет

заболевания и опухоли печени

мигрень с очаговой неврологической симптоматикой

гормонозависимые опухоли репродуктивной системы

опущение матки, выпадение шейки матки, грыжа прямой кишки или мочевого пузыря, хронические запоры

К недостаткам метода можно отнести первоначальный дискомфорт во влагалище, позже в норме он должен исчезнуть.

Пластырь площадью 20 кв.см (трансдермальная контрацептивная система ) наклеивается на одну из четырех областей: плечо, грудь (исключая молочные железы), нижняя часть живота, бедро. Срок действия одной полоски 7 дней, затем пластырь меняют, и так три недели. Четвертая неделя — перерыв.

Недостатки метода:

если пластырь отклеится и вы не заметите этого в течение 48 часов, высок риск забеременеть

возможная местная аллергическая реакция

к противопоказаниям можно также отнести индивидуальную непереносимость.

Спираль (гормоносодержащая внутриматочная система) позволяет забыть о предохранении на длительный срок. Она устанавливается врачом сроком на 5–7 лет, и на протяжении этого времени гормон ежесуточно поступает в организм. Эффективность этого метода приравнивается к хирургической стерилизации.

Спираль рекомендована прежде всего рожавшим женщинам, имеющим одного полового партнера, для нерожавших она является препаратом второго выбора. Противопоказания те же, что и у КОК, плюс наличие инфекционных и воспалительных заболеваний малого таза.

Основной побочный эффект — межменструальные выделения в течение первых 6 месяцев.

Необходимые анализы

Если средство предохранения выбирается впервые, лучше сделать анализы, чтобы максимально исключить противопоказания:

УЗИ

диагностика на сифилис, ВИЧ, гепатит

ряд анализов крови (в том числе сахар и гемостаз)

мазок шейки матки на атипические клетки (онкоцитология)

расширенная кольпоскопия артериальное давление

гормональное обследование (по показанию врача)

Специалисты рекомендуют

О проблемах, возникающих во время использования различных средств защиты, необходимо сообщить врачу, только он сможет точно сказать о причинах, по которым подходит тот или иной препарат. Переход с одного метода предохранения на другой осуществляется в первые дни цикла, после семидневного перерыва. При желании завести детей достаточно просто прекратить прием таблеток, извлечь кольцо или спираль, снять пластырь. Способность к зачатию возвращается через 1–12 месяцев.

www.newizv.ru

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form