"Потери как на фронте, — невесело шутит глава управления перевозок Янис Дзиедатайс. — Возможно, вскоре у нас на 10–м маршруте в одновагонных трамваях появятся вагоновожатые–кондуктора. Вход будет только через переднюю дверь с приобретением билета у водителя". Как это скажется на графике движения?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Г–н Дзиедатайс заверяет, что опоздание вагонов вряд ли превысит 3–7 минут, в зависимости от пассажиропотока. Сейчас в троллейбусах №№ 1, 8, 9, 13, 20, 24 уже работают водители–кондукторы. Хотя и это лишь временный выход из ситуации. "Ригас сатиксме" постоянно приглашает желающих ударно поработать на ниве общественных перевозок. Желающих нет. На сегодня не хватает 109 водителей автобусов, 65 водителей троллейбусов и 32 вагоновожатых. Еще большая потребность в кондукторах — 359 человек. Да еще простуды сделали свое дело: болеет 400 кондукторов из 1800. Отсюда и сравнение Дзиедатайса с фронтом.

— Мы приглашаем на работу кондукторами хоть на полставки молодых мам, студентов, пенсионеров, — призвал желающих подзаработать г–н Дзиедатайс. — Конечно, работа в постоянном контакте с людьми требует доброжелательного отношения к окружающим и ответственности.

И тут нельзя не сказать об уровне оплаты. Хотя с нового года городские власти и подняли зарплату — в среднем на 24%, щедростью она не поражает. Коммерческий директор предприятия Игорь Жагарс говорит, что водители с учетом 20% переработки нормы часов получат 306 латов на руки, кондукторы — 160 латов. Да и то если ревизоры не лишат премии за какую–либо ошибку. За 190 часов нервного труда с подъемом в 4 утра и до часа ночи… гм… пусть г–н Жагарс сам попробует, а потом скажет, как ему понравится. Людям же, судя по статистике, нравится не очень.

— Больше всего нас подкузьмила Европа, — сокрушается г–н Дзиедатайс. — В 2003 году у ворот ТТУ стояла очередь желающих работать, люди ждали, когда освободится место. А сейчас газеты чуть ли не рекламную кампанию Ирландии проводят. Конечно, если там платят по 7,5 евро в час, то мы вряд ли можем составить им конкуренцию.

Но голь на выдумки хитра. Взяв на вооружение различные оговорки европейских директив о дорожном движении, удалось убедить депутатов сейма внести поправки в Закон о дорожном движении. Отныне водитель троллейбуса, пройдя небольшой дополнительный курс обучения, получит специальную отметку в "правах", сможет в населенных пунктах управлять пассажирским автобусом. По мнению Яниса Дзиедатайса, такая норма сможет привлечь к управлению городскими автобусами и женщин, которые троллейбусы водят без труда. А вот юридические препоны для обретения полноправного разрешения на управление автобусами — предварительное наличие права управления грузовым автомобилем — становились для дам непреодолимым препятствием.

Мэр Риги Айварс Аксенокс осознает серьезность ситуации. Это видно хотя бы по тому, что Рижская дума на 2006 год прибавила 10 миллионов латов к дотациям предприятию, в основном на повышение заработной платы.

Еще одна задумка — ускорить график движения. Что для этого надо? "Полосы общественного транспорта на бульварах Райниса и Калпака, на мостах через Даугаву, улицах Меркеля, Бривибас, на улице Кр. Валдемара от Дзирнаву в сторону центра, — считает г–н Дзиедатайс. — Пока троллейбусы и автобусы стоят в общих пробках, людей из личных машин в общественный транспорт не пересадишь. А вот когда будет альтернатива: добраться до нужного места или быстро на троллейбусе, или медленно на личной машине, то и пробки уменьшатся". Но думское руководство не спешит пойти навстречу автобусам и троллейбусам. Само–то оно ездит отнюдь не общественным транспортом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form