Копьеметательница Дадзите принесла Латвии второе "золото" Паралимпиады
Foto: Juris Soms

Латвийская копьеметательница Диана Дадзите с триумфом выступила на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро: она завоевала золотую медаль и установила новый мировой рекорд. В медицинской группе F55/56 Дадзите метнула снаряд на 23,26 метра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представительница Латвии побила рекорд 1999 года, установленный немкой Мартиной Виллинг (22,71 м.).

Отметим, что для Дадзите это первые Паралимпийские игры в ее карьере, причем сборная страны доверила ей нести флаг Латвии на церемонии открытия. Кроме того, на чемпионате Европы в этом году Дадзите выиграла полный комплект медалей.

Ранее латвийский паралимпиец Айгарс Апинис победил в соревнованиях по метанию диска, завоевав четвертую золотую медаль в своей спортивной карьере.

Апинис, стартовавший в медицинских группах F52 и F51, в самом удачном броске метнул диск на 20,83 метра, что является лучшим результатом этого сезона.

Что касается других паралимпийев Латвии в Рио, то в стрельбе из лука Иева Мелле заняла 12-е место в предварительных соревнованиях. Она набрала 592 очка, тогда как лучший результат показала китаянка Ву Чуньяня (637). У мужчин латвийский стрелок из лука Гинтс Йонатс набал 541 очко и занял в квалификации предпоследнее, 32-е место.

Результаты Мелле и Йонатса в квалификации пошли в зачет смешанных командных соревнований, где Латвия в сумме набрала 1133 очка — 13-е место среди 16-ти команд. В 1/8 финала латвийским лучникам предстоит поединок против итальянцев.

В плавании Янис Плотниекс на дистанции 100 метров на спине в медицинской группе S10 в предварительном заплыве показал результат 1.07,96 и в итоге занял последнее, 11-е место. От предпоследнего места его отделили более двух секунд, от попадания в финал — более пяти секунд.

Четыре года назад на Паралимпиаде в Лондоне Плотниекс попал в финальный заплыв и занял тогда 8-е место.

В академической гребле Эдуард Пупелс и Жанна Цвечковская стартовали в классе лодок ТА в смешанной группе. В предварительных соревнованиях на дистанции 1000 метров они в своем заезде были последними, шестыми. Далее они выступили в утешительном заезде, где их результат составил 4.41,33. В этот раз Пупелс и Цвечковская опередили одну лодку, финишировали пятыми и отобрались в финал В.

Для того, чтобы попасть в двойку лучших (финал А) им требовалось преодолеть дистанцию на 5 секунд быстрее. Команды, занявшие 3-6-е места в финале В распределят в Рио места с 7-го по 12-е.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Мелле Паралимпийские игры Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form