Корейцы опротестовали золото Сотниковой, но это не помогло
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Корея отправили письмо с протестом в Международный союз конькобежцев (ISU) на результаты женского фигурного катания на Олимпиаде. Позже Международный союз конькобежцев отклонил протест Южной Кореи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Золото Олимпиады-2014 выиграла россиянка Аделина Сотникова, которая после короткой программы занимала второе место. А с серебром осталась кореянка Юна Ким.

17-летняя россиянка после короткой программы проигрывала кореянке 0,28 балла, но в произвольной получила на 5,76 больше соперницы. Золото Сотниковой стало первым для СССР/России в женском одиночном катании за всю историю.

Ранее в СМИ появлялась информация, что состав судейских бригад в произвольной программе был сформирован таким образом, чтобы увеличить шансы россиянки на победу.

При этом программа Сотниковой более сложная, чем у Юна Ким: в прокате олимпийской чемпионки-2014 на один тройной прыжок больше, а кроме того, прыжки укомплектованы в более сложные комбинации.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что протест корейской стороны в Сочи не имеет под собой основания. По ее словам, Сотникова честно обыграла Юна Ким в борьбе за золото Игр-2014, и это наглядно видно в протоколах соревнований, сообщает 2Спорт-Экспресс".

"Протоколы соревнований женщин опубликованы, они есть в открытом доступе. Там очень хорошо видно, в каких элементах Аделина у кореянки выиграла, а в каких и проиграла. Чисто технически Сотникова "перекатала" Юна Ким. Считаю, что для начала надо взять в руки калькулятор, а уж потом протест подавать", — сказала Роднина.

Олимпийский чемпион Артур Дмитриев считает, что протест корейской стороны на результаты женского фигурного катания на Олимпиаде в Сочи ничего не даст. По словам Дмитриева, нынешняя система судейства объективна, и Аделина Сотникова обыграла Юна Ким по всем правилам.

"Честно говоря, я даже прецедента в этом не вижу. В данном случае это просто смешно — Аделина Сотникова показала сложную программу, какие тут могут быть недовольства?

Подобные вещи на Олимпийских играх случались, но при старой судейской системе. Хотя ошибки возможны в любой, современная судейская система ИСУ объективна — каждый элемент имеет свою оценку. Можно поднять видео и сравнить выступления Аделины Сотниковой и Юна Ким. Не может сейчас такого быть — захотел и поставил оценку, не захотел — не поставил", — цитирует Дмитриева агентство ИТАР-ТАСС.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков не стал реагировать на требование Кореи. "Насколько я знаю, в фигурном катании протесты возможны только в случае математической ошибки, а опротестовать результат как таковой невозможно.

С нашей стороны в связи с появившейся информацией относительно заявлений корейской стороны реакции не будет, так как, на наш взгляд, судейство в женском одиночном турнире, как и на всей Олимпиаде у фигуристов, полностью соответствовало нормам ISU и тому, что происходило на льду", — — цитирует Горшкова "Р-Спорт".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form