Все, кто когда-либо отваживался на короткую стрижку, согласятся: простота в обращении с такими волосами — явление мнимое. Возможно, это выдумали длинноволосые, чтобы было кому позавидовать и на что пожаловаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На самом деле, выходя из парикмахерской со свеженькой модной прической и ощущая на голове непривычную легкость, знайте: проблемы только начинаются. Сэкономленные на мытье и уходе силы и время поглотит ненасытная укладка. Итак, что следует знать о средствах для укладки, чтобы смотреть на волосы с чувством явного превосходства.

На самом деле укладочных средств (на иностранный манер называемых просто "стайлинг") великое множество, поэтому они могут быть полезны не только обладателям коротких стрижек. В их компетенции, кроме собственно фиксации, придание волосам объема, блеска и даже способность изменять структуру волос (распрямить или, напротив, завить локоны). Сегодня эти косметические продукты позволяют не только пригладить прядь или закрепить прическу — они предоставляют неограниченные возможности для самовыражения.

Стайлинговые средства — далеко не только "женские штучки". Это один из тех видов косметики, которого не гнушается и сильная половина человечества.

По назначению различают три категории продуктов: рабочие (они же моделирующие), фиксирующие (на языке профессионалов — Finish) и комбинированные (моделирование + фиксация). Что именно предпочесть, зависит от того, какой результат необходим в каждом конкретном случае. Второй, более прикладной, вариант классификации — по текстурам. Здесь чаще всего выделяют следующие основные группы препаратов: пенные фиксаторы, жидкие продукты, гели, кремы, воски, лаки.

К числу пенных фиксаторов относятся собственно пены и муссы. Последние — это фактически та же пена, только более легкая. Распределяется обычно на влажные волосы перед сушкой феном. Основное назначение: придание объема, создание общей формы прически. Никогда не наносите эти средства из флакона прямо на голову, ладони — обязательный промежуточный пункт. Далее пену аккуратно "вминают" пальцами или распределяют при помощи щетки. Не используйте слишком много продукта, чтобы не перегрузить волосы.

Жидкие продукты — группа довольно разнообразная. Объединяет всевозможные лосьоны, кондиционеры, сыворотки. Они всегда наносятся на мокрые волосы. В основном не имеют сильной степени фиксации и способны одарить лишь слабым закрепляющим эффектом. Предназначены для облегчения укладки, укрепления волос, усиления их блеска, защиты от негативного воздействия при термоукладке. Сыворотки обычно рассчитаны на изменение структуры непослушных локонов, например распрямление сильно вьющихся волос.

Гель — продукт для очень своенравных шевелюр. Особенно пригодится в укладке коротких стрижек. Идеальный вариант для создания гладких причесок, хотя с его помощью возможно акцентировать и отдельные пряди. Гель позволит также закрепить на голове и взъерошенность, так как быстро сообщает ей особую жесткость. Нанесение: на сухие волосы; не подходит для укладки феном. Зачастую обеспечивают очень сильную фиксацию. Многие гели готовы присовокупить к прочности прически еще и эффект мокрого блеска.

Кремы — средства обычно довольно тяжелые, придающие волосам блеск и пластичность. Предназначены для моделирования: выделения отдельных прядей, создания "растрепанных" эффектов. Возможно применение и по-мокрому, и по-сухому. Крем-гель может оказаться полезен в деле разглаживания кудрей.

Воск — прерогатива коротких, а в идеале еще и достаточно сухих волос. Традиционно жирный и тяжелый по структуре препарат, однако шампунем смывается без проблем. Его коронные спецэффекты весьма схожи со способностями геля: отдельные пряди торчком или вся шевелюра дыбом, возможна и гладко зализанная голова (правда, этот продукт лучше наносить локально). Основные отличия от коллеги по укладочному цеху: воск не дает мокрого эффекта, не застывает в камень — закрепляя, остается пластичным, что позволяет при необходимости изменять прическу в течение дня. Достаточно немного согреть прядь в ладонях, и она готова к новым метаморфозам. Тот же принцип размякания при нагреве простым теплом рук используется и при нанесении средства. Кстати, еще один приятный момент для любителей устроить время от времени на собственной голове "взрыв на макаронной фабрике": воски исключительно экономны. На раз обычно хватает дозы размером с горошину.

Лак. Наверное, самая популярная разновидность укладочных средств, востребованная всеми. Лак — ярко выраженный представитель продуктов класса Finish и создан специально для завершения укладки. Имеет спиртовую основу, благодаря чему моментально высыхает. После того как голова опрыскана лаком особенно сильной фиксации, забудьте о расчесывании. Наносится обычно на сухие волосы, уложенные в прическу. Распыление на слегка влажные распушенные перекинутые вперед волосы — один из вариантов придания большего объема. Последний эффект будет наиболее актуален для длинноволосых красавиц.

Чем тяжелее, толще и непослушнее волосы, тем сильнее должна быть степень фиксации средств. Пытаться победить "недруга" путем увеличения количества продукта не стоит. Перегруженная косметикой шевелюра выглядит не слишком привлекательно.

Никогда не насосите средства для стайлинга непосредственно на кожу головы. Распыляйте, втирайте, намазывайте только на волосы, отступая от корней 0,5 см.

Аллергии на укладку обычно не бывает. Возникновение реакции возможно лишь у астматиков (лаки и спреи для них вообще неприемлемы), у людей с атопическим дерматитом, псориазом и другими серьезными заболеваниями.

Специалисты рекомендуют: если утром вы обильно покрыли главу всевозможными гелями, лаками и пенами, вечером обязательно промойте волосы, не оставляйте на них этот фиксирующий коктейль.

Не обязательно использовать только воск или только лак. Для создания прически можно применить сочетание нескольких препаратов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form