Стоимость коттеджей в Московской области в 2009 году снизится на 25 процентов. К такому выводу пришли аналитики риэлторской компании "Инком-Недвижимость". Их отчет опубликован в четверг в газете "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цены на загородную недвижимость в Московской области начали падать осенью 2008 года. В течение четвертого квартала 2008 года они снизились на 23 процента. К концу года средняя стоимость дома в коттеджных поселках составляла около 28 миллионов рублей. Наибольшее снижение цен произошло в сегменте коттеджей бизнес-класса — там стоимость дома понизилась на 28 процентов. Коррекция цен на коттеджи эконом-класса оказалась менее масштабной — цены в этом сегменте упали на 10 процентов. Коттеджи элитной категории подешевели на 20 процентов.

Рынок загородной недвижимости Московской области начал испытывать негативное влияние кризиса раньше, чем рынок городского жилья. По мнению экспертов, это объясняется тем, что покупка квартир для граждан является более приоритетной, чем приобретение загородного жилья. Поэтому потенциальные покупатели, столкнувшись с финансовыми затруднениями, откладывают покупку коттеджей в первую очередь. В результате уровень спроса на коттеджи в последние месяцы 2008 года снизился вдвое.

Массовое строительство коттеджных поселков на территории Московской области началось в 2002 году. На сегодняшний день в Подмосковье их насчитывается около 500, при этом только в 200 из них проданы все дома.

Частично в сравнительно низком уровне продаж коттеджей виновны сами девелоперы. Участники рынка неоднократно отмечали, что в погоне за прибылью строительные компании зачастую намеренно завышают класс продаваемой недвижимости. В конце 2008 года эксперты установили, что около 70 процентов коттеджных поселков Подмосковья, заявленных как элитные, не соответствуют стандартам этого класса.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form