Когда людям холодно, они начинают заделывать окна, щели, вентиляционные отверстия. Понять нас, двуногих, можно. Но нельзя забывать о тех, кто живет с нами рядом. Например о котах. Им сейчас очень трудно. Забитые и замурованные окна в подвалы означают для них либо смерть на морозе, либо участь быть погребенными заживо в каменном мешке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В редакцию позвонила наша читательница Валентина. В ее доме (№ 22, что на улице Ледургас, рядом с Саркандаугавой) тоже есть подвал, и там также обитают бездомные, да и просто брошенные коты. Там все-таки тепло, переночевать есть где, а едой их обеспечивают жильцы. Эта вполне обычная ситуация нравится не всем.

Все по закону

По словам Валентины, соседка со второго этажа потребовала в домоуправлении зацементировать окна и вход в подвал, якобы потому, что у нее аллергия на котов (хотя сама дома держит кота.

– Когда-то давно у нас была похожая ситуация. — расстроено говорит Валентина. — Тогда "ликвидировали" всех бездомных котов, а потом пришлось писать заявление в санитарную службу, чтобы вывели полчища крыс. Теперь все сначала. От домоуправления пришел человек, сказал, что он зацементирует несколько окон в подвале, но одно-два оставит. Ничего подобного! Заколочены все окна. От таких морозов, какие сейчас стоят, животные просто погибнут. Зато крысам раздолье.

Приехав на место "боевых действий", "ВР" убедилась, что действительно, все вентиляционные окна в подвалах двух домов зацементированы и наглухо забиты железными листами. Несколько котов, прижавшись друг к дружке, сидели на лужайке. Время от времени кто-то из них подходил к заколоченному окну, обнюхивал его и с понурым видом возвращался обратно. Готовились к холодной смерти…

"ВР" обратилась за разъяснениями в домоуправление "Саркандаугава". Заведующий участком "Мангали" Марис Бурбергс отрицал, что конфликт существует: "Во-первых, не все окна закрыты, потому что подвал должен проветриваться. И заколотили мы их для того, чтобы и жильцы, и животные не разводили грязь… Во-вторых, существует распоряжение Рижской думы о правилах содержания домашних животных, — продолжает он. — Там где-нибудь сказано, что коты должны жить на улице и кормить их должны на улице? А если это бездомные, то существует специальная организация, которая должна решать подобные проблемы. Мы все делаем по закону".

Но не по сердцу или по уму. Ведь чего проще в одном из забитых фанерой окон сделать дверку для котов. С пологом из резины. И котам хорошо, и крыс нет, и тепло не уходит. Но замуровывать оказалось проще. И случай на улице Ледургас не единственный. В редакцию позвонила Людмила Петровна, живущая на углу улиц Бривибас и Видземес (это на Югле). "Я собиралась покормить котенка, что живет у нас в подвале, но оказалось, что все окна, двери заколочены и зацементированы, — рассказывает Людмила. — От соседей я узнала, что это сделало домоуправление, которое не раз предупреждало нас, что если мы не перестанем подкармливать животных, то они закроют вход. Мол, трубы разморозятся и вообще, нечего нам в подвале делать. Лучше бы они ремонт в доме сделали! Летом никто и не думал запирать подвал, а вот зимой началось…"

Стойте на своем

Президент Латвийского общества по защите животных Марина Ощепкова не первый раз сталкивается в такой проблемой.

– Каждую осень я получаю такие жалобы. В правилах Рижской думы сказано, что нельзя допускать нахождения домашних животных в подвалах и тому подобных подсобных помещениях. Но там же не сказано, что надо замуровывать заживо! — возмущается она. — Это попадает под статью 270 Уголовного кодекса о жестоком отношении к животным, а наказание — до четырех лет лишения свободы. За любые действия, повлекшие за собой смерть собаки или кошки, человек может сесть в тюрьму. И если уж на то пошло, то пожалуйста, жильцы оплатят стоимость выбитой фанеры, но при условии, что домоуправление согласится отвечать по этой статье. Просто надо придумать решение проблемы, которое бы не противоречило ни думским правилам, ни Закону о защите животных. Ведь здесь поставлена на кон жизнь животных!

Что можно посоветовать жильцам? Во-первых, обращаться в домоуправления с просьбой, требованием просверлить хоть маленькое отверстие в железных, фанерных листах, которыми забиты окна. Кстати, примеров, когда домоуправление шло навстречу жильцам, полно. Есть, есть у нас еще добросердечные управдомы. Во-вторых, писать жалобы в Рижскую думу, мэру города. Конечно, это требует и времени и нервов. Различные инстанции будут отмахиваться, мол, не ваш же кот. Но в том-то и дело, что мы люди и в ответе за них.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form