Мост

Есть у некоторых коллекционеров такая "причуда" — избегать мирской славы. Вот и мой знакомый просил не называть его фамилию. А коллекция у него уникальная. Он собирает… мосты. Не "живые", конечно же, а их изображения на открытках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вначале Ян Яныч, назовем его так, собирал почтовые карточки по принципу "нравятся — не нравятся". Как-то ему попалась статья о мостах в журнале "Наука и жизнь", очень его заинтересовавшая. И той же ночью мосты к нему "пришли": "Встал я в два часа ночи и пересмотрел свою коллекцию", — рассказывает он.

Оказалось, что изображений мостов в ней было немало. Включая и те, о которых шла речь в статье. Так и началась "специализация" коллекции. Теперь на его книжной полке книги о мостах занимают больше двух погонных метров — если по корешкам. Да и сам он мог бы написать книгу — столько любопытных историй о мостах узнал. Вот некоторые из них:

С чего все началось

– Упало как-то дерево через речушку, и древний человек с удовольствием этим воспользовался. А потом "дотумкал", что и сам может свалить дерево и положить там, где ему заблагорассудится.

Самый древний из сохранившихся рукотворных мостов тоже представлен в коллекции. Он находится в Англии. Современник знаменитого Стонхенджа и построен по той же "технологии" — громадные плоские каменные плиты поставлены на валуны. А мост Понт-дю-Гар был построен еще во времена владычества Римской империи как акведук для доставки воды в город Ним из окрестностей.

Каким-то чудом он сохранился до наших дней во вполне рабочем состоянии. И нынче шедевр античной архитектуры в строю — он стал пешеходным мостом. В Голландии есть мост, который называют "тощий". У него очень узкая проезжая часть. Легенда гласит, что жили-были по одну сторону канала две старушки. А лавка, в которой они делали покупки, находилась на другом берегу. Старушкам надоело форсировать водную преграду на лодке, и они сами построили мост. Но денег у них было негусто, вот и вышел мост узеньким.

В Швейцарии один мост восстал из пепла. Деревянный мост, да еще и крытый — большая редкость, шедевр архитектуры. Но по какой-то причине он сгорел. И был восстановлен в прежнем виде — окрестные жители не захотели мириться со "смертью" любимца.

Именной мост стоит в Париже. Он носит имя российского императора Александра III. Движение по нему было торжественно открыто во время визита русского царя во Францию в его присутствие.

Из книги Гиннеса

Мой сын как-то познакомился с канадкой и в разговоре упомянул, что у его старика на мостах "крыша поехала". Ей это необычное помешательство запало в голову. И вот приходит из Канады письмо, а в ней открытки с мостом, показавшимся ей необычным. Я как глянул, так и обомлел — оказалось, что это самый длинный крытый мост в мире, о котором писали в знаменитой книге рекордов. Однако он стоит в самом что ни на есть захолустье. С виду — сарай на курьих ножках, но… уникум! Его фото я и не чаял заполучить. Есть в колекции, наверное, и самый трагичный в мире мост, стоявший в Хиросиме. Над ним взорвалась атомная бомба, и он буквально исчез со всеми, кто на нем находился…

На стыке XIX и XX веков в Австралии планировали построить "самый-самый" длинный в мире мост. И раструбили об этом в прессе. Американцы, узнав об этом, быстренько построили в Нью-Йорке мост, который был длиннее на… 65 сантиметров. Но вдвое уже австралийского. Однако рекорд состоялся. Правда, ныне о нем и не вспоминают — он оказался в "глубинке" Нью-Йорка и забыт настолько прочно, что у меня до сих пор, за более чем 15 лет стажа собирательства, нет его фото. Он для меня самый "неуловимый". Так проходит мирская слава… Еще один из "боровшихся" за первенство по длине стоит на озере Понтчартрейн в США.

Тренажер для Сизифов

Ну кто не знает мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско! Тоже был самым длинным, про него и песни поют, и в кино он блещет, и в прозе и стихах "наследил" за 65 лет службы. Однако с одной деталью бытия "Голден-гейта" мало кто знаком. Оказывается, со дня открытия и поныне на нем без устали трудится бригада маляров, которая красит его — изо дня в день, из года в год. Дело в том, что пока работа на огромном сооружениии подходит к концу на одной стороне, пора обновлять краску на другой. Безработица им не грозит, в бригаде есть представители фамилий, из поколения в поколение красящие мост. Заповедниками мостов можно назвать некоторые города. Венецию, Санкт — Петербург. А вот про мосты города Гент знает не каждый. А их там — сотня с хвостиком.

Мосты — это еще и философия

А еще привлекает в мостах Ян Яныча их философская самоценность. Он считает, что они — одно из немногих изобретений человека, изначально предназначенное для объединения людей, вынужденно находившихся по разные стороны.

– Даже собирание их изображений позволило мне навести мосты со множеством интересных людей по всему свету — говорит он. — Умение построить дорогу над водой с минимальными затратами, часто в самых сложных условиях, искать и находить небывалые решения — всегда было и остается одной из главных задач мостостроителей.

Как правило, талантливый мостостроитель мог справиться со сложными задачами в самых разных отраслях техники. Крупный французский инженер Гюстав Эйфель, прежде чем поставить в центре Парижа свою знаменитую башню, создал шедевр — виадук Гараби. Кстати, за создание многовековой истории моста на Дрине югославский писатель Иво Андрич был удостоен Нобелевской премии.

Помимо открыток и книг в коллекции есть высказывания о мостах известных людей, афоризмы, другие сентенции, любопытные факты. Например, как важно нам, рижанам, прежде чем утвердить проекты Северного и Южного мостов через Даугаву, учесть мысль крупного специалиста в области мостостроения Герда Ломера: "Как раз сегодня, когда неукротимая техника в устрашающем размере переделывает окружающий нас мир, мосты должны стоять в городе и среди ландшафта и доказывать, что технические достижения могут быть прекрасны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form